«Кто платит, тот и танцует девочку»: Макей оценил приезд Тихановской в ООН

news1.ru 
Беларусь поднимет в ООН вопрос о приезде экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской на Генассамблею в составе делегации Эстонии.

Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей в интервью «РИА Новости».

По его словам, Минск не отслеживает «подобного рода вояжи, гастроли», но была получена информация о том, что Тихановская включена в состав официальной эстонской делегации и находится в здании ООН.

«В одном из интервью эта дама на вопрос, где она получает зарплату, призналась, что получает зарплату от западных государств. Сейчас мы видим, кто финансирует ее. Вы знаете, есть такое старое правило: "кто платит, тот и танцует девочку". Это неотъемлемое правило для всех интердевочек», — сказал Макей.

Министр отметил, что Тихановская пыталась заговорить с белорусской делегаций, когда дипломаты уже вышли и торопились на встречу в другое здание.

«Но, насколько мне известно, судя по фотографиям, которые мне показали мои помощники, она где-то находилась в предбанниках. Как мне сказали мои европейские коллеги, с которыми я встречался, она запрашивала встречи и, в том числе, просила организовать встречу с белорусской делегацией, с Макеем», — рассказал глава МИД.

Министр указал, что Беларусь в данной ситуации больше всего возмущает позиция Эстонии.

«Руководитель внешнеполитического ведомства считает, что он имеет право говорить от имени белорусского народа, заявляя, что, "выражая волю белорусского народа, который хочет жить в свободе, демократии, прямо в царстве изобилия, мы приняли решение предоставить этой даме возможность побывать в ООН, предоставить ей трибуну" и так далее...  Подобного рода вещи не должны оставаться без ответа. Мы, естественно, предприняли серьезные меры по сокращению дипломатического присутствия Эстонии в Беларуси, мы отозвали своего посла для консультаций», — подчеркнул министр.

Макей добавил, что Организация Объединенных Наций «не должна быть инструментом для проталкивания каких-то провокаторов или каких-то неофициальных представителей той или иной страны, потому что это создает опасный прецедент».

«С этим согласны все коллеги, с кем я разговаривал здесь, в том числе и здравомыслящие европейские коллеги. Поэтому мы соответствующие шаги предпримем и по линии ООН. Я думаю, что руководство Организации прекрасно понимает это», — заключил глава МИД.

Подчеркнем, что Тихановская была включена Комитетом госбезопасности Беларуси в перечень лиц, причастных к террористической деятельности. Ее обвиняют по ч. 3 ст. 289 УК («Акт терроризма, совершенный организованной группой»). Следственный комитет также возбудил в отношении Тихановской дело по статье 382 Уголовного кодекса – «Самовольное присвоение звания или власти должностного лица».

К слову, Светлана Тихановская регулярно призывает страны Запада ввести новые пакеты санкций против Беларуси и усилить международное давление на республику.

Примечательно, что ранее Тихановскую вновь выдвинули на Нобелевскую премию мира.
918 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,693
10 Датских крон 3,4175
1 Кувейтский динар 7,9226
10 Дирхамов ОАЭ 6,6256
1 Доллар США 2,4336

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461