Посольство Беларуси объяснило ситуацию с «Пушкинской картой» для молодых белорусов в РФ

 

Вопрос расширения российской программы «Пушкинская карта» на Республику Беларусь требует детальной проработки, а также наличия соответствующей договорно-правовой базы между компетентными государственными органами двух стран.

Об этом заявили в посольстве Беларуси в России, комментируя запрос RuBaltic.Ru.

«Не можем не отметить безусловно положительные идею и эффект данной программы. "Пушкинская карта" не только повышает культурно-образовательный уровень, но и способствует духовно-нравственному воспитанию российской молодежи школьного и студенческого возрастов, развитию у нее хорошего вкуса и правильных ценностей», — говорится в письме.

Дипломаты указали, что обращений о расширении программы «Пушкинская карта» на граждан Беларуси от соотечественников в посольство не поступало.

«При этом информируем, что в Республике Беларусь в настоящее время существует и планируется для реализации ряд аналогичных программ. Так, прорабатывается вопрос подписания соглашения между министерствами образования и культуры, которое позволит школьникам в течение учебного года бесплатно посещать любые музеи на территории страны без ограничений», — отметили в посольстве.

В диппредставительстве подчеркнули, что также в течение двух лет Министерство образования совместно с другими структурами проводит республиканскую акцию «Маршрутами памяти. Маршрутами единства».

«Она позволяет учащимся школ в агрогородках, районных и областных центрах более основательно изучить историю не только своей малой родины, но и всей страны. Также с 2023 года старшеклассники смогут воспользоваться правом бесплатно поехать на экскурсию, которая дополнит их знания по той или иной учебной дисциплине школьной программы. К примеру, в процессе изучения истории Великой Отечественной войны, учащиеся 10–11-х классов смогут отправиться в Брестскую крепость», — рассказали в посольстве.

В белорусском диппредставительстве добавили, что для учащихся средних специальных и высших учебных заведений также на постоянной основе действуют льготы. Например, студенты дневной формы обучения могут посещать Национальный художественный музей и Минский ботанический сад со скидкой 50%.

Напомним, что Беларусь и Россия подпишут соглашения о признании технологических операций и развитии микроэлектроники.
905 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,693
10 Датских крон 3,4175
1 Кувейтский динар 7,9226
10 Дирхамов ОАЭ 6,6256
1 Доллар США 2,4336

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461