В СК выразили уверенность, что Киев рано или поздно выдаст Минску экстремистов


Киев рано или поздно выдаст Минску белорусов, которые состоят в признанных в республике экстремистскими формированиях.

Соответствующее мнение в интервью изданию «СБ. Беларусь сегодня» выразил заместитель председателя Следственного комитета Беларуси Анатолий Васильев.

Он напомнил, что в настоящее время связи с украинскими и белорусскими правоохранительными органами оборваны, однако контакты однозначно будут восстановлены.

«Придет время, когда наша страна-соседка скажет, что готова отдать преступников. Так называемые борцы должны это понимать. Терроризм и экстремизм во всех странах мира считается преступлением», - пояснил зампредседателя, говоря об экстремистских формированиях «Полк Калиновского» и «Полк Погоня».

Васильев добавил, что правоохранительные органы Беларуси с 2020 года, когда противники переизбрания Александра Лукашенко на пост президента республики устроили массовые беспорядки, зафиксировали более 11 тыс. преступлений экстремистской направленности.

«Подавляющее большинство из них связано с постэлекторальным периодом. Если говорить про текущий год, то их зарегистрировано 4,3 тыс., но при этом больше половины совершено в 2020-2021 годы. Поэтому можно сделать вывод, что увеличения количества таких преступлений нет», - констатировал он.

Замглавы ведомства указал, что большая часть экстремистских преступлений совершается за пределами страны и в Интернете.

«Экстремистские телеграм-сообщества - это рассадник преступной деятельности. Однако комплекс мер свидетельствует о том, что мы купируем эту ситуацию», - добавил он.

Напомним, что ранее в СК заявили, что Сапега сотрудничает со следствием в установлении экстремистов.
161 просмотр
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,292
10 Датских крон 3,9556
1 Кувейтский динар 8,7758
10 Дирхамов ОАЭ 7,2834
1 Доллар США 2,6752

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461