«Чтобы не допустить к власти зеленских, шольцев и прочих котлет»: Карпенко допустил, что в будущем ВНС может избирать президента

ОНТ 
Глава ОНТ Марат Марков предложил председателю Центральной избирательной комиссии Игорю Карпенко избирать президента республики на Всебелорусском народном собрании, мотивируя это тем, чтобы не допустить к власти подобных украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, канцлеру ФРГ Олафу Шольцу, президенту Литвы Гитанасу Науседе и прочих.

Соответствующее предложение прозвучало в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ с участием председателя ЦИК Беларуси Игоря Карпенко.

По словам Маркова, выбирать главу государства на заседании ВНС было бы целесообразно – так можно было бы обезопасить страну в будущем.

«Сегодня во многих странах президенты – это номинальные лица, это явно не лидеры нации. И вот там и речи не идет об интересах народа. И нам очень важно не допустить ошибку, а именно: прихода шольцев, макронов, зеленских, или не дай Бог наусед или прочих котлет», - сказал Марков.

«Я как человек, как обычный гражданин Республики Беларусь, для себя давно решил: для меня эти сказки, что давайте поменяем власть, а потом будем думать, куда двигаться, там посмотрим, для меня эти байки не проходят. Мы это видели примерно в 90-х, когда было “давайте развалим Советский Союз, а потом посмотрим, что будет происходить”. Я хочу все-таки видеть хотя бы среднесрочную перспективу, куда будем двигаться и какие у нас гарантии, рычаги влияния на то, чтобы мы не начали двигаться в какую-то другую сторону», — ответил Карпенко.

Глава ЦИК подчеркнул, что считает ВНС «своеобразным механизмом сдерживания негативных процессов, которые могут происходить «и, может быть, даже вплоть до того, чтобы приостановить эти процессы, если они пойдут вразрез с интересами народа».

«Поэтому эти механизмы, они тоже очень важны. Как их выстроить? Может быть, в перспективе будет принято и это решение (о полномочиях ВНС по избранию президента – прим. ред.). Пока Конституция наделила определенными полномочиями ВНС, и функция избрания президента пока там не предусмотрена. Хотя, я не исключаю, что те, кто будет после нас работать, может быть, предложат другие варианты. Может быть, это будет какая-то инициатива снизу. Хотя я знаю, что некоторые такие вопросы поступали, когда обсуждался законопроект о Всебелорусском народном собрании. Но мы сегодня связаны исключительно рамками Конституции, которую приняли на референдуме 25 февраля этого года», - констатировал он.



Напомним
, ранее Карпенко заявил, что электронного голосования в Беларуси во время электоральной кампании 2024 года не будет.
238 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2127
10 Датских крон 3,8645
1 Кувейтский динар 8,6507
10 Дирхамов ОАЭ 7,19
1 Доллар США 2,6409

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461