Беларусь и Вологодская область РФ намерены развивать сотрудничество в импортозамещении

9111.ru 
Вологодская область России и Республика Беларусь намерены укрепить экономические связи, развивать сотрудничество в импортозамещении, совместно работать над технологическим промышленным суверенитетом.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора Олега Кувшинникова по итогам его встречи с руководителем отделения посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге Игорем Милидовичем.

«Статистика говорит об устойчивом интересе наших народов к деловому сотрудничеству и развитию гуманитарных связей. Мы понимаем, что сейчас выстроенная совместная работа позволит нам быстрее преодолеть экономические барьеры и трудности. Это касается импортозамещения, сбыта продукции, создания крупных промышленных кластеров в производстве конкурентной техники и продукции», - привела пресс-служба слова Кувшинникова.

По словам губернатора, стороны связывают давние партнерские отношения.

По итогам внешней торговли региона за девять месяцев 2022 года Беларусь заняла треть место, по объему экспорта - второе, по объему импорта - третье среди стран-контрагентов региона. Внешнеторговый оборот в этом году вырос более чем на 40% и составил $552,5 млн.

Между Вологодской областью и Беларусью в 2006 году было заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Однако в нынешней ситуации наполнение совместной работы необходимо переосмыслить, отметили участники встречи.

«В новых обстоятельствах наш диалог нуждается в перезагрузке. Мы видим это по всем отраслям сотрудничества - это и промышленная кооперация, и работа над технологическим промышленным суверенитетом. Мы должны по-новому посмотреть на выстраивание технологических цепочек, найти те направления, где мы друг друга дополняем и можем опираться на совместный опыт», - привела пресс-служба слова Милидовича.

По его словам, страна готова поставлять в Вологодскую область оборудование для заготовки леса, технику для реализации федеральных программ по водоочистке.

«В Беларуси делают качественную мебель, можно обсудить создание совместного производства мебели из вологодского леса. На Вологодчине производят сталь специальных марок, которая используется для изготовления узлов большегрузной техники и может применяться на предприятиях Беларуси. Мы можем открыть нашу площадку бизнес-кооперации в рамках проекта "Синергия роста 2.0" для белорусских партнеров. Это позволит увеличить объем закупаемой в Беларуси техники, запчастей», - предложил Кувшинников.

Также стало известно, что на начало следующего года запланирован визит визита делегации Вологодской области в Беларуси.

Напомним, что сегодня российский лидер Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудили важные вопросы двустороннего взаимодействия - импортозамещение, реализация союзных программ.
196 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,292
10 Датских крон 3,9556
1 Кувейтский динар 8,7758
10 Дирхамов ОАЭ 7,2834
1 Доллар США 2,6752

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461