Скачать приложение Политринг

Блогер Лапшин пожаловался в ООН на действия белорусских властей


Блогер Александр Лапшин направил жалобу в ООН на действия белорусских властей, экстрадировавших его в Азербайджан, где он был приговорен к 3 годам тюрьмы и помилован президентом Азербайджана.


Об этом он написал в своем блоге на Livejournal.


«Кто-то сомневался, что в отношении Баларуси и Азербайджана, совершивших в отношении меня преступление, ничего не будет предпринято? Помимо европейских судебных инстанций и целого ряда правозащитных инстанций, выяснение произошедшего в настоящее время идет в Комитете по правам человека при ООН в Женеве. Вчера пришло письмо с приложением возражений от Беларуси и указанием, что следует подать уже наши возражения. И затем комитет будет принимать решение, были ли нарушены Республикой Беларусь мои права», - отметил Лапшин.


По его словам, поиски «справедливости» в этой истории могут занять больше года.


«Некомпетентность белорусских юристов в Женеве заметна и по тому факту, что потребовать моей выдачи в период, когда я находился под арестом в Минске, не могли ни Россия, ни Израиль. Знаете почему? По белорусским законам их генпрокуратура вправе отказать в выдаче третьей стране (в данном случае Азербайджану) и выдать стране гражданства только в том случае, если там на меня заведено уголовное дело и страна моего гражданства требует меня выдать для уголовного преследования. Ни в Израиле, ни в России против меня нет никаких уголовных дел, так что требовать меня выдать они попросту не могли по белорусским же законам», – написал блогер.


Напомним, что Александр Лапшин въехал на территорию Азербайджана, благодаря иному написанию имени в украинском паспорте. После этого власти Азербайджана объявили Лапшина в международный розыск, и 16 декабря 2016 года он был задержан в Минске, а 7 февраля 2017 года экстрадирован в Баку. Позже блогер стал просить об экстрадиции в Израиль.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев впоследствии подписал распоряжение о помиловании Лапшина. Согласно документу, Александр Лапшин, приговоренный к тюремному заключению постановлением Бакинского суда по тяжким преступлениям от 20 июля 2017 года, был освобожден от отбывания оставшейся части наказания. 10 сентября Лапшин в исправительном учреждении совершил попытку суицида.

2656 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!