Позняк: Беларусь может поучиться на событиях в Каталонии


Длинный выход Каталонии из состава Испании может заинтересовать белорусов как пример того, чего нельзя делать в борьбе за свободу.


Такое мнение выразил лидер Консервативно-христианской партии «Белорусский народный фронт» Зенон Позняк, передает пресс-служба КХП-БНФ.


«События в Каталонии могли бы помочь разумным белорусам осознать скрытую опасность провокаторов и провокаций в период, когда зреют общественные обстоятельства. Цель провокаций - не дать этим обстоятельствам созреть, вытащить силы перемен раньше времени, подставить под удар. На неудачах также учатся», - заявил Позняк.


По его мнению, каталонский референдум был «неряшливо подготовлен бюрократией».


«Реально референдум не состоялся, его нельзя засчитывать, так как проголосовали лишь 43 процента избирателей. Из них 90% - "за", но в итоге реально за независимость проголосовать менее 40 процентов избирателей», - указал лидер КХП-БНФ.


Он добавил, что каталонское движение - это еще незрелое национальное движение с невыспевшей национальной идеей.


«Политбюрократия со своей бюргерской карьерной прагматикой, которая, исходя из ситуации, возглавила общественные стремления к независимости, сделала плохую услугу Каталонии и каталонцам. По своей природе политбюрократия не способна ни к реформам, ни, тем более, к национальной революции», - заключил Позняк.


Напомним, 10 октября Пучдемон обратился к региональному парламенту в Барселоне с призывом отложить голосование за провозглашение независимости на несколько недель ради диалога с Испанией.

В свою очередь, правительство Испании не признает эту декларацию, а также отклонило призывы Пучдемона к переговорам.

Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой после закрытия участков для голосования в Каталонии заявил, что прошедшего референдума и не было. В то же время, власти Каталонии сообщили, что за независимость проголосовали 2 млн 20 тыс. 144 человека, или 90%.

2814 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461