Москва призвала Минск ответственно подойти к делу «регнумовцев»

rusvesna.su


МИД России призвал белорусскую сторону максимально ответственно рассматривать дело троих белорусских журналистов Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко, сотрудничавших с российским сайтом Regnum и обвиняемых в разжигании вражды.


Об этом заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, передает пресс-служба ведомства.


«Мы ознакомились с информацией о том, что дело о предъявлении белорусскими властями обвинений в разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды к гражданам Беларуси, которые сотрудничали с российскими информационными ресурсами… передано в Минский городской суд. Хотели бы призвать белорусскую сторону максимально ответственно подходить к рассмотрению данного уголовного дела, в строгом соответствии с взятыми на себя Беларусью обязательствами, прежде всего в плане соблюдения свободы выражения мнений», — заявила Захарова на брифинге.


Напомним, что 6 декабря 2016 года в Минске был задержан обозреватель EADaily, доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрий Павловец. Позже стало известно об аресте еще одного пророссийского белорусского публициста Дмитрия Алимкина. 9 декабря арестовали главного редактора журнала «Новая экономика» Сергея Шиптенко. Все они были приверженцами максимального сближения России и Беларуси, и посвящали этой идее свои статьи на российском ресурсе Regnum. Их подозревают в «разжигании межнациональной розни». Однако какие именно статьи стали поводом для таких обвинений, до сих пор не известно. Журналисты уже четыре месяца находятся под стражей, а в начале апреля срок ареста был продлен еще на два месяца.

По оценке комиссии по экстремизму при Мининформе, в публикациях Павловца, Алимкина и Шиптенко «ставится под сомнение суверенитет Беларуси, содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры».


Впоследствии, на Павловца и Шиптенко завели новое уголовное дело по статье о незаконной предпринимательской деятельности.


В марте в Москве по запросу белорусских следователей задержали шеф-редактора «Регнума», белорусского гражданина Юрия Баранчика. Но экстрадиции не случилось — московский суд освободил его из-под ареста. Сам Баранчик подал прошение о политическом убежище.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Министр Заяц обвинил Россельхознадзор в предвзятом отношении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461