Спецдокладчик Харасти заявил о «лаборатории репрессий» в Беларуси

 «Белорусский партизан»


Нарушения прав человека в Республике Беларусь носят цикличный характер, власти разработали «лабораторию репрессий».


К такому выводу пришел Специальный докладчик по правам человека в Беларуси Миклош Харасти, который представил свой доклад Генеральной Ассамблее ООН, передает «БелаПАН».


По его словам, время от времени правительство демонстрирует некоторое послабление, выпускает на свободу политических узников, но потом якобы возобновляет массовые репрессии.


«Время от времени меняется исполнение этих законов: умеренные действия сменяются настоящими массовыми репрессиями и произвольными задержаниями. Примером могут служить события декабря 2010 года после президентских выборов, а также февраля-марта этого года. Так что если что-то и меняется, то только к худшему. Правительство пытается найти якобы законные основания для того, чтобы подавить любые спонтанные действия, которые в действительности являются неотъемлемым правом граждан – это настоящая лаборатория репрессий», - указал Харасти.


Он считает, что периодические послабления со стороны властей – лишь попытка ввести в заблуждение западные страны.


«Массовые репрессии всегда сопровождаются арестами, и когда политических узников выпускают на свободу, они становятся разменной картой в отношении международной общественностью. На Западе с облегчением вздыхают: политические лидеры и оппозиционеры, активисты гражданского общества вышли из заключения, во всяком случае те, что получили длительные сроки. И международное сообщество требует освободить политических узников, и когда их выпускают на свободу, это называют “оттепелью”. Но законы-то не меняются, а если и меняются, то в худшую сторону», - отметил Харасти.


Официальный представитель Беларуси на обсуждении доклада эксперта в ООН назвал деятельность Миклоша Харасти наихудшим примером пагубной практики Совета по правам человека.


«Харасти не замечает положительных изменений, например, принятие Национального плана по правам человека», - подчеркнул представитель Беларуси.


Белорусский делегат призвал спецдокладчика досрочно снять с себя полномочия – до истечения срока его мандата.


Напомним, Беларусь призывала Совет ООН по правам человека упразднить мандат спецдокладчика по ситуации с правами человека в стране. 
2822 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 28.10.2021
Зараженных 594203
Скончавшиеся 4580
Выздоровевших 567058
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4198
10 Датских крон 3,7706
1 Болгарский лев 1,4342
1 Евро 2,8066
10 Норвежских крон 2,8781

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461