ООН потребовала от Беларуси не высылать иранца, которому грозит смертная казнь

 

Комитет ООН по правам человека потребовал от Беларуси не высылать иранца Мехрдада Джамшидияна, которому на родине грозит смертная казнь по итогам суда.


Об этом сообщает «БелаПан».


6 декабря правозащитник Роман Кисляк, представляющий интересы Джамшидияна, получил решение по данному делу комитета.

Иранец приехал в Беларусь в 1993 году. Здесь он занимался бизнесом, женился на белоруске и обзавелся тремя детьми.


На родине Мехрдад Джамшидиян подозревается в убийстве матери и родного брата. Сам мужчина свою вину отрицает. Проживающие в Иране племянница и второй родной брат мужчины, также убеждены в невиновности родственника и неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой прекратить преследование.

 

28 октября 2014 года Комитет по правам человека ООН в срочном порядке зарегистрировал жалобу, поданную Еленой Джамшидиян, супругой иранца.


Данная жалоба была рассмотрена комитетом в ноябре 2017 года. Было установлено, что Мехрдаду Джамшидияну в случае выдачи в Иран реально угрожают пытки и смертная казнь по итогам судебного процесса, не отвечающего минимальным гарантиям справедливого суда.


«Надо отдать должное, что Беларусь впервые выполнила промежуточные меры защиты: не осуществила высылку Мехрдада во время рассмотрения его дела в Комитете по правам человека, — дополнил Кисляк. — Теперь наши соответствующие компетентные органы должны окончательно отказаться от идеи выслать, выдать или иным образом переправить Джамшидияна в Иран, так как это будет грубейшим нарушением его права на жизнь и запрета пыток».


Правозащитник подчеркнул, что это первое белорусское дело о экстрадиции граждан, которое было рассмотренное в Комитете ООН по правам человека.

2860 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вам выборы в Палату представителей?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461