Майструк: В Беларуси наметился резкий откат от местного самоуправления


9 октября в Бресте состоялась конференция, посвященная теме «Местные выборы 2018. Новые идеи, новые акторы, новые коммуникации. Будущее местного самоуправления. Кто и с чем идёт на местные выборы», в рамках общественной площадки «Диалог». Активное участие  в ней принял Леонид Майструк - председатель областной организации «Справедливый мир». 


Л. Майструк: На мой взгляд, самые злободневные такие проблемы, которые, наверное, сегодня волнуют. Значит, в развитии местного самоуправлении Беларуси, я могу исторически, экскурс небольшой сделать с 95 года. Значит, это наверное первый период 94-95 год, когда местное самоуправление, 96 год, 97 год в тринадцатом Верховном совете нашем… И там мы обсуждали злободневную, именно, проблему местного самоуправления Беларуси. Это был не просто экскурс по самой Беларуси, но когда мы использовали широкую общественность, политические партии, и смогли такие вопросы обсуждать на уровне Польской республики, выезжали на семинары и, соответственно, обсуждали эти проблемы с нашими соседями - Прибалтикой, Литвой. То есть это был очень интересный период, но, по-моему, после референдума, на мой взгляд, все это прекратилось. И даже в Верховном совете, а последующем – Палате представителей – ее возглавлял в свое время активно Лазавик, пытался в местное самоуправление….Но уже тогда чувствовалось, что эта проблема для Белоруссии, особенно, она актуальна, но давласти она была не нужна. Потому что пирамида нашей финансовой политики, вы ж знаете, какая. Значит, если смотреть треугольник, то, соответственно, все, что с местных органов идет наверх, а сверху уже идет и распределяется. Мы когда злободневно ставили проблему для того, чтобы эту пирамиду перевернуть, то есть чтобы на местах – городские поселки, районные, города, области имели свой бюджет и оставляли сразу, и только оставшуюся часть, которая, так сказать, делегирована – отдавать в республику.


Этот период, вы знаете, был характерен до референдума. После референдума 96 года, когда произошел, практически, захват власти, легитимный совет прекратил свое существование. Поэтому, кто бы меня сегодня не уговаривал, не убеждал –, на мой взгляд, было совершено огромнейшее преступление по этой части. Потому что легитимный Верховный совет прекратил свое существование – все что там было, в последующем, это было путем сговора, путем перетягивания каната, кто больше заплатит, кто больше хрюкнет у корыта. И для меня тогда, молодого начинающего 40-летнего депутата, казалось, прошло более 20 лет, я потерял веру тогда в нынешнюю власть, и в Кебича, который не сумел отстоять политику правительства. А вся верхушка, в том числе и моя партийная элита, она сдала нас, и в конечном итоге заняло ту позицию, которая была выгодна для ручного управления страной, что и произошло более 20 лет.


Мы сегодня имеем результат резкого падения социального уровня, резкого отката от, в том числе, местного самоуправления, потому что я сразу же  к местным советам, и сразу скажу, что мне тогда удавалось быть не только в Верховном совете, но и в областном совете я еще в 2000-ном оставался. И можете представить мое состояние, когда из депутатов областного совета никто не выступал! И уже знали, что я должен выступить, и мне давали 20-30 минут, сколько я мог, и я практически поднимал проблемы и региона, и республики. Но тем не менее, все шарахались в сторону, и эта позиция осталась до сих пор. Я до тех пор, пока не будет свежих сил вливания со стороны наших партий, то есть гражданские партии, партии «Справедливый мир», «Народного фронта» и так далее… На мой взгляд, не проснется, в том числе, и местное самоуправление, не проснется и законодательство, не проснутся инициативы гражданские.

Может, я слишком говорю прямо, но скажу, что людей очень волнуют только свои проблемы, которых мы сегодня ведем на местные выборы. Мы уже знаем, какие проблемы будут существовать у людей – это проблемы дорог, это проблема ЖКХ, это проблемы здравоохранения.


В этой части, мы что можем делаем, хоть нас партии упрекают в том, что спячка идет. Я бы не сказал бы, мы на уровне нашей партии областной, городской, встречаемся с действующими, несмотря на то, что я не приемлю, но тем не менее люди отдали определенные голоса этим людям, хоть и назначенным в парламент. Мы встречаемся с этими людьми, и ведем переговоры, и они активно стараются получить от нас, даже, отдельные проекты законов. Почему? Потому что у большинства депутатов палаты нет опыта работы, это чувствуется. И во-вторых, чтобы прийти и выступать в Овальном зале у себя, нужны уже определенные наработки. У них нет информации с низом, то есть наша цель политической партии – это давать эти инициативы, предлагать, для решения тех или иных проблем, чтобы можно было, в последующем, облегчить на уровне республики.


Как пример, я привел, вот 2 месяца назад встречались с депутатами, и мы обсуждали тогда кодексы, которые принимали. Кодексы жилищные, о трансплантации органов. И я тогда говорил, что эти кодексы – это маленькие конституции, которые не должны меняться в течение 50 лет.


Что мы сегодня имеем? Это - европейский подход. Сегодня вы слышите на всех уровнях – жилищный кодекс резко меняется в корне, заявил министр. Как можно было потратить бюджетные средства государственные, для того чтобы..(я почему особенно это затронул – потому что в 95-96 я был одним из инициаторов жилищного кодекса, мы обсуждали его тогда, и верили что он будет работать, и т.д. и т.д. ) Ну а сегодня, как пример, мы видим, что якобы апробирован, уже изменились новые реалии, и нужно в корне менять жилищный кодекс. То есть выброшенные…это не только с этим кодексом. Мы столкнемся снова. А все почему? Потому что противоречия указов, декретов и кодексов, и, соответственно, конституции.


Мы оказались на таком сложном этапе, и пока власть на уровне правительства, президента, не поймет, что закон превыше всего – иди и работай по закону, и тогда мы сможем определенным образом, так сказать, действительно, реалии, так сказать, иметь, которые мы имеем сегодня. И вот тот доступ, которые получила Белоруссия в Европарламенте, так сказать помпезно преподносится…


Значит, я думаю, что это еще раз говорить о том, что нам надо вернуться к местным инициативам, местным выборам, и на наш взгляд, мы уже обсуждали в нашей партии в областной организации в городской, к теме выдвижения, и мы активно занимаемся и по максимуму…Значит, выдвиженцев сделаем по нашей Брестской области, потому что имеем свои структуры в Бресте, в Минске, Барановичах, Столине, Коблине и так далее. Поэтому как бы там не говорили раньше, что не стоить идти, что само все решится – ничего само не решится, и эти проблемы надо поднимать, и, соответственно, добиваться, чтобы наши представители попали в состав депутатского корпуса.


Но сразу скажу, что, на наш взгляд, власть попытается также, как на уровне Палаты представителей несколько кандидатов предложить в состав Палаты представителей. Я думаю, что власть будет заинтересована в том, чтобы в состав городских районных советов вошли представители от политической партии, имеющие свою точку зрения, которая отличается от официальной. Как модно говорить сегодня – оппозиционной структуры. Потому что, я вам сразу скажу, что многие и я встречаемся с депутатами-руководителями…строителями особенно…болото, сплошное болото. Никто не выступает, все со всем согласны, наработки администрация делает исполкомы сами решения, и в конечном итоге идет проедание бюджетных средств. Инициатива нулевая. Очень мало предложений, очень мало активности.


На мой взгляд, чиновников устраивает сегодняшняя позиция. Да, где-то возле власти. Да, решают какие то свои личные проблемы. И сегодня вот так вяло, поэтому нам сегодня, как представителям политических партий, активнейшим образом надо будет заниматься местными выборами, потому что это своего рода репетиция к парламентско-президентским выборам. И я думаю, что если кто-то будет снова говорить, что давайте подождем – времени у нас нет, потому что история нам не простит этого. Что мы, так сказать…придут новые силы, в любом случае. И декрет вот этот о тунеядстве еще раз показал, да и ваша вот инициатива «Гражданского согласия», это еще раз говорит о том, что люди новые приходят, поколения, новые взгляды, новые подходы и желание, стремление к тому, чтобы двигаться вперед.


3381 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 06.07.2020
Зараженных 63804
Скончавшиеся 429
Выздоровевших 51120
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461