Скачать приложение Политринг

Джангиров: Доверие Беларуси у украинцев находится на первом месте

novorossy.ru  

Сегодня, 28-го ноября, в Минске в рамках общественной инициативы «Диалог» прошел круглый стол, посвященный саммиту «Восточное партнерство». Активное участие в мероприятии принял украинский политолог Дмитрий Джангиров.


Д. Джангиров: Добрый день, друзья, коллеги. Я хочу сказать, что действительно, саммит в Брюсселе был очень знаковым, в том плане, что Украина завершила некий такой процесс, было чётко показано, что евроинтеграция закончилась, никаких пока бонусов не будет. Ну Беларусь находится в начале этого процесса, и, в общем-то, может посмотреть. 


Важный момент, что  ВП - это один из самых успешных проектов ЕС за последнее время, который достиг всех своих поставленных задач. Я не соглашусь с предыдущим оратором, мы ж, в конце концов, по-разному смотрим. Прежде всего, вот почему Беларуси нужно думать над этим,  потому что, как поётся в известной песне «Жизнь невозможно повернуть назад». Это путь в одну сторону. Из тупика можно выйти обратно, а в отношении Украины ВП - это как сгоревшая ступень ракеты, которая вывела на некую орбиту. Украина вышла на европейскую орбиту, и она там надолго, это 10-15 лет минимум.


В чем успешность этого проекта?  Первое – Украина оторвана, с точки зрения европейцев, от России, и Украина вошла не только в политический, но и экономический контур ЕС. Для Украины, в общем-то, роль была резервуара рабочей силы. Достаточно квалифицированной, достаточно лояльной к европейским властям, неприхотливой и, извините меня, белой рабочей силой. То есть  украинцы  в общем-то склонны к пониманию европейских ценностей в их изначальном консервативном плане. Что в этом правда? Он достаточно был правдив с самого начала, за 150 или более лет со времени написания «Капитала» ничего не изменилось. Капиталу нужен лично свободный и лишённых иных средств к существованию  наёмный работник. Европейский капитал получил дополнительного такого работника – украинца. Надо понимать, что в либеральной модели, как они смотрят на Украину, произошла интеграция не Украины, а украинцев.


Действительно, украинец может сесть, поехать, и достаточно просто найти работу. Я вам хочу сказать, что у нас на сегодняшний день бесплатные курсы чешского, словацкого, даже венгерского с припиской «для медицинских работников». Можете себе представить, что такое учить венгерский язык, то есть турецкий в общем-то проще для нас.  Тем не менее, активно разбирается украинская рабочая сила, западный капитал занят процессом производства своей рабочей силы за счёт Украины. Что стоят логические рациональные аргументы против многократно умноженных в СМИ, в публичных пространствах, призывов к цивилизационному выбору, к выбору  свободы, к выбору между диктатурой и свободой? Выбрали свободу и стали лично свободными. Со времён Маркса ничего не изменилось. По расчётам польского союза промышленных предпринимателей,  у поляков в районе 2014 года была проблема тактическая, им для освоения средств, выделяемых из бюджета ЕС, не хватало 1 миллиона рабочих рук.  Этот дефицит был полностью погашен за счёт Украины. Вторая проблема была стратегическая, они рисовали демографическую дыру на рынке рабочей силы в течение 20 лет, в 5 миллионов оценивали. В начале 2017 года они пришли к выводу, что эта проблема для них решена за счёт выезда украинцев.  В этом плане всегда сложен спор и надо вам к этому привыкать.  С либеральной точки зрения для украинцев это не просто евроинтеграция, а мечта де Голя – Европа от Португалии до Владивостока. Украинец- это очень удобный человек, который легко интегрируется в любую среду.  Я примерно понимаю, как у вас будет вестись агитация. Вам будут рассказывать, что вы сможете переориентировать рынок, что ёмкость рынка ЕС в 8 раз больше чем российского или рынка СНГ. Но неуместный вопрос отметается, когда ты задаёшь вопрос «рынка для украинских товаров или рынка вообще?». Также и вы будете задавать вопрос «рынка для белорусских товаров или рынка вообще?». Но вам не будут давать на этот вопрос ответ, потому что он риторический.  Следующий момент, только в индустриализации, друзья мои, возможно достаточное разделение труда , создается достаточное количество рабочих мест. В Украине же идёт речь о сворачивании индустрии, реально происходит. Но если Украина станет аграрной страной, чисто теоретически, то в общем-то, надо 10 миллионов населения в лучшем случае.


В этом году я наших производителей кукурузы поздравил с Новым годом 8 января, с Новым 2018 годом, потому что квота была выбрана за 8 дней.  Украинская квота по курятине в ЕС – это один месяц работы одного нашего комбината.  С геополитической точки зрения, безусловно, ЕС усилился не только рабочей силой.  Когда-то бы показалось дурным анекдотом то, что Украина завозит уголь из Пенсильвании, тем не менее, мы завозим уголь из Пенсильвании, и первую партию чиновники встречали с хлебом-солью. Следующий этап - сжиженный газ, это проект Польша-Прибалтика-Украина-Беларусь. Беларусь может создать достаточный рынок для продажи сжиженного газа, но надо понимать, что сжиженный газ всегда дороже трубопроводного.


 По поводу Беларуси, что я вам хочу сказать, она является достаточно важным маркером для украинцев, доверие Беларуси у украинцев находится на первом месте, опережая все другие государства и институции, даже ЕС.  Беларусь является маркером потенциала восстановления отношений с РФ. Теоретически такой запрос есть, теоретически. Практически, я думаю, что не для того затевалось ВП, чтобы позволять реализовываться этому потенциалу. У нас действительно объем торговли по отношению к 2013 году с ЕС вырос на 5 %. Торговля с Россией упала на 70%. Ну вот такое произошло замещение одного рынка другим. Можно много говорить про двойные стандарты, у меня всегда был такой философский спор по поводу ЕС. Мои оппоненты обычно говорят, что  европейцы - это приличные женщины, а я всегда говорю, что европейские женщины это "б" и ведут себя естественно как "б". В этом плане вы знаете, что Польша получила сейчас штраф в 100 тысяч в день за вырубку Беловежской пущи. Причем по их документам в рамках санитарной вырубке леса. Эстония в этом году получила предписание, что для всей санитарной вырубки леса, они не укладываются в квоту ЕС и они должны платить. Что касается Украины,  мы не получили кредит очередной транш 600 евро, это больше года, за  то что мы запрещаем вырубку леса кругляка, запрещаем экспорт в ЕС этого леса, от нас требуют его разрешить. При том, что в Закарпатье мы уже имели в 2000-х годах экологические катастрофы и потопы из-за массовой вырубки леса. То есть, то что находится в Евросоюзе – ему учёт и контроль, то что за пределами – можно вырубать, так сказать, дорогие украинцы, везите, возьмём сколько сможем.  Что такое агитация за  Евросоюз?  Ну естественно вам предлагают выбрать между добром и злом, вам говорят, представьте что вы находитесь посередине небольшой кровати, с одной стороны лежит прекрасная обнаженная девушка, а с другой волосатый мерзкий гей, кого вы из них выберете? На самом деле может девушка и гей есть, но реально стоит вопрос в том, к кому вы рискнёте повернуться спиной. Ну мы прошли через этот выбор, и после одного поворота очень сложно соскочить с этой европейской оси, на которой мы сегодня находимся. Поэтому я рекомендую вам думать, делать выводы, никаким эмоциям не поддаваться, изучать наш опыт – то хорошее, что  у нас было, но и видеть те минусы, которые произошли. Ну и самое главное – Восточное Партнёрство это транзит из одной экономической системы в другую. В той системе страны ВП это резервуар рабочей силы, то есть происходит евроинтеграция граждан, но не самих государств.  Украинцам свойственно плакаться, но я не буду этого делать, такова история, такова судьба, ничего страшного.


Самое последнее, что я хочу сказать: еще  либеральный подход – это принцип эффективного собственничества. Так вот поймите, эффективный собственник не только для предприятия или для земли, он может быть и для государства. И украинцам дают понять, что они оказались не эффективными собственниками в Украине.


3547 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!