Скачать приложение Политринг

Калякин: В Европе Беларусь никто не ждет


В Минске в рамках общественной инициативы «Диалог» прошел круглый стол, посвященный саммиту «Восточное партнерство». Активное участие в мероприятии принял председатель Партии «Справедливый Мир» Сергей Калякин.

С. Калякин: Нельзя смотреть на международные отношения через розовые очки. Есть некое охлаждение, разочарование, в т.ч. и в Молдавии, в Украине, в Беларуси. Вот, например по отношению к «ВП».

В международных отношениях надо понимать – каждая сторона блюдёт собственные интересы, и никто не собирается открывать тут шланг с потоком ресурсов для другой страны просто в обмен на то, что мы будем улыбаться и целоваться. Был такой пример в нашей белорусско-российской истории, когда нефть в обмен на поцелуи принесла нам три годовых ВВП страны «задарма» просто, но это уникальный случай. А в основном, любые соглашения, любые программы исходят из внутренних интересов, в т.ч. тех, кто их инициирует.

Так вот, «ВП», которому 9 лет уже, оно изначально было задумано, на мой взгляд, по следующим причинам. ЕС столкнулся со множественными внутренними проблемами, особенно после последнего расширения. У них пропала какая-то стратегия и вообще понимание, что  делать дальше. И «ВП» был просто чисто имитационный проект.

«Вы, страны, которые близки, нам интересны по различным направлениям, и мы готовы с вами сотрудничать, развивать это дело и возможно, в перспективе, те из вас, кто очень желает, могут вступить в состав ЕС».  Но изначально «ВП» не подразумевало, что вступление в «ВП» гарантирует вступление в ЕС. Кстати, и Украина в данном случае понимала это, и ей этого было мало. И в целом, формат «ВП» был создан для создания других нескольких форматов.

Во-первых, международный формат общения, для того чтобы создавать какие-то рамочные условия, например переговоров по визам, по свободной торговле, по стратегическому партнёрству и т.д. Но вместе с тем есть и формат двусторонних отношений. Нельзя сказать, что в «ВП» собираются, и Молдова решает за Беларусь какие-то там проблемы. Это  не так, Молдова решает свои проблемы непосредственно в двусторонних контактах.

Надо сказать, что изначально Беларусь по разным причинам была вообще выключена, после 2010 года, после выборов президента мы вообще находились в каком-то усечённом положении, до сих пор, кстати, из-за того, что ЕС не признаёт выборы  в РБ, не признаёт легитимность Палаты представителей, закрыт доступ нам к парламентскому измерению «ВП». Не могут депутаты Европарламента сидеть в одном зале и признать полномочия наших депутатов Палаты, как полномочия представителей народа. Но вместе с тем я хотел бы отметить, что никто никого не принуждает, никто никого силой в «ВП» не затащил, в т.ч. и Беларусь. Это было предложение двух министров иностранных дел, Швеции и Польши,  все страны согласились, что они будут участвовать в этом партнёрстве. В  т.ч. и Беларусь в начале «ВП» думала, что откроет канал получения инвестиций. Даже в 2010 году правительство заслало 300 страниц в ЕС с различными экономическими программами. Ну было такое впечатление, что ЕС тут начнёт нас задарма восстанавливать. Но этого ничего не произошло.

В Европейском партнёрстве денег нет как таковых,  там смешные деньги, которые заложены на  его существование. Ну тогда почему Беларусь оттуда не уходит, хлопнув дверью, мол, «пустышка, мы отсюда уйдём»? Есть там интересы, есть интересы, которые сегодня озвучивались. На сегодняшний день мы единственная, по-моему, страна, которая не имеет никакого базового соглашения взаимодействия с ЕС, который является нашим мощным экономическим партнёром. Мы пользуемся договором от 1989 года между СС и Европейским Союзом, что нонсенс само по себе. Мы заинтересованы в том, чтобы восстановить правила. Мы страна в Европе, которая больше всех платит за визы, 60 евро. Те же россияне, которые нас критикуют за евроконтакты, платят  35 евро и ведут вопрос о безвизовом режиме.  Но я думаю, что визовая проблема будет решена в течение ближайшего года, хотя бы облегчение виз, я не говорю о безвизе. Есть вопросы, связанные с торговыми отношениями, которые тоже нужно урегулировать, есть вопросы, связанные с получением инвестиций.  

Но если страна вообще выпадет из «ВП» и будет изгоем, то получение кредитных денег с европейских банков довольно затруднительным будет.  А в то же время, основная часть белорусских дорог построена на деньги европейских банков, которые мы получили оттуда в виде займов, инвестиций и прочего. Поэтому мы заинтересованы в этом, в технологиях заинтересованы. Но тут важно понимать еще одну вещь, что надо снять розовые очки. Мы должны понимать, есть издержки.  Открытие рынков, допустим. Мечта, о которой сказали, цифры были названы достаточно интересные.  Это не значит, что наши товары хлынут на рынки ЕС. Это значит, что товары ЕС хлынут на наши рынки,  и наши заводы придётся закрыть ввиду  неэффективности, неконкурентоспособности и всего остального.

Почему я считаю правильным, что наше правительство так медленно вступает в ВТО? Потому что там есть большие проблемы. Если мы примем правила ВТО, то многие отрасли можно просто закрывать в результате того, что мы не сможем устанавливать ограничительные барьеры. Я за многое критикую наши власти и особенно в области прав человека, но что касается отношений с «ВП», на мой взгляд, очень взвешенная ведётся политика. Еще раз хочу сказать, в «ВП» нет принуждения, ты можешь двигаться не так быстро, но ты суверенно двигаешься в этом направлении. Хотел бы получить, но не получишь, если ты так быстро не движешься, а когда двигаешься быстро, наносишь ущерб себе, получая какие-то выгоды. Я не думаю, что «ВП» в силу этого канет в небытие,  оно будет продолжаться, оно трансформируется, и вот последняя итоговая декларация, которая была принята…Ведь там много реализовано из того, что предлагала Беларусь, там много конкретики.

Интеграция интеграцией, недавно о ней говорил В.В.Путин, о необходимости интеграции интеграцией «от Лиссабона до Владивостока», и она возможна, потому что она составляет благо для воздействия экономик, для взаимообогащения. Я думаю, по этому пути будет развиваться человеческая цивилизация,  по пути интеграции, глобализацию отменить просто нельзя, она соответствует естественно историческому ходу развития нашей цивилизации. Либо другой путь  - мы придем к третьей мировой войне, что является сейчас очень неоптимистическим сценарием, который вполне может быть и может вспыхнуть. Поэтому относиться к тому, что происходит, надо спокойно. Я думаю ,что углублённые контакты, которые начали возникать между Беларусью и ЕС, являются благом для развития экономики Беларуси, для развития граждан в т.ч. С другой стороны, Россия ревностно на это смотрит, и есть в России люди, которые считают это чуть ли не предательством наше нахождения в «ВП». Мы братские страны, мы находимся в Союзном государстве,  но есть у нас отличия, в том числе и в наших государственных интересах, пока мы является самостоятельным государством, в отличие от того, которое есть сейчас у государства России. Хотя по многим направлениям внешней политики мы поддерживаем её. Рынки сбыта наши здесь, никто нас в Европе не ждёт, и мы не  можем обменять 90% наших рынков в России на 0,5% рынков в ЕС, это приведёт к коллапсу сначала экономику, потом власть Беларуси, а потом и саму Беларусь.

3199 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!