Гайдукевич: «Восточному партнерству» Лукашенко нужен больше, чем Лукашенко само «ВП»

ross-bel.ru 
28 ноября  в Минске в рамках общественной платформы «Диалог» был проведен круглый стол, на котором поднималась тема саммита «Восточного партнерства». Активное участие в мероприятии принял заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич.

О. Гайдукевич: Я не готовил какое-то специальное выступление, я выскажу несколько ремарок, несколько своих мыслей по поводу того, что сегодня услышал. Начали обсуждать, когда обсуждали миграционные вопросы, что кто-то уезжает в Европу из Украины, кто-то из Беларуси уезжает в Россию, про Прибалтику затронули. Это - национальная трагедия, это страшно, когда люди не могут найти работу у себя в стране, и вынуждены куда-то ехать. Мы никогда этого не должны допускать! Мы не допустим этого, я уверен. Надо создавать все условия, делать так, чтобы белорусы никуда не хотели ехать. Здесь вопрос не в свободе выбора, она должна быть, а вопрос в сохранении нашей нации, страны, того, что мы оставим нашим детям здесь. Пустыню, какие-то развалины?! Я вернулся из Калининградской области, это тоже Прибалтика, а Прибалтика разная бывает.

Когда развалился СССР, они где-то с завистью смотрели на прибалтийские республики, на Литву, Латвию, потому что у них были более сильные стартовые позиции. Они говорили много о поддержке со стороны ЕС, о том, что у них там будут либеральные реформы, будет какое-то развитие. Прошли годы, сейчас, когда я приехал в Калининград, они гордятся тем, что у них население развивается, люди ходят на работу, открываются новые предприятия. И они сейчас гордятся тем, что у них не уезжают, как с Литвы, что там люди есть, молодёжь ходит по улицам, огромное количество студентов, которые говорят о том, что хотят жить в Калининграде, хотят развивать там что-то, открывать, несмотря на проблемы экономические. Несмотря на то, что их кризис тоже затронул, но они гордятся этим. Мы не должны обсуждать, куда лучше эмигрировать работать, мы должны сделать так, чтобы никто из Беларуси не уезжал никогда, но мы не всё в этом направлении делаем.

Теперь что касательно «ВП». Я много здесь услышал сегодня того, что хотел услышать, поэтому я не хочу повторяться. Я скажу свои личные впечатления.  Я был одним из многих политиков, которые присутствовали на Минском диалоге, который прошёл неделю назад, когда к нам впервые с 1996 года прилетел глава МИД Германии. Вот личные впечатления человека, который сидел на Минском диалоге и слушал выступление европейских коллег. Что изменилось? Первое - у меня сложилось стойкое впечатление, что наш Президент нужнее «ВП», чем само «ВП» нужно нашему Президенту. Потому что в каждом выступлении было «Мы надеемся, что приедет Александр Лукашенко», «мы надеемся что он приедет» в КАЖДОМ выступлении.

Вторая интересная особенность – все выступающие говорили «о боже, разобраться бы нам со своими проблемами у себя в ЕС». И когда нам говорят, что поменялось отношение к  Беларуси… Ребята, не поменялось отношение к Беларуси, Европа меняется. Европа поменялась, и поменялась не от хорошей жизни. Когда поехал президент Украины, и начались события всем известные, они бы не начались, если бы было сильное государство. Куда бы он там не поехал, что бы он там не говорил, не подписал,  не разорвал – были бы сильные властные элиты, была бы система устойчивой и ничего этого бы не произошло. Никто, нигде, ни в Польше, ни в Европе, ни в одной стране мира на земном шаре не думает о том, чтоб у нас было хорошо. Нет такой страны. Не надо питать иллюзий, все думают только о себе, и мы должны думать только о себе. Никто нигде о нас думать не будет. Никто не переживает за наши права человека, никто не переживает за нашу экономику, никто не переживает за демократию, всем на нас плевать!  Это  - правда жизни, никто о нас нигде думать никогда не будет.  Второй момент, мы тут говорили немножко об интеграции интеграций,  и вижу скепсис у некоторых к этой идее, что это какая-то гипотетическая мечта, которую невозможно осуществить. А вы знаете, что на сегодняшний  день в Европе растёт стойкое понимание того, что выгодны экономические взаимоотношения и с РФ, и с ЕАЭС, и с РБ. От чего это растёт? От того, что экономика заставляет об этом говорить, ведь это огромный рынок, который нужен Европе. И эта идея «интеграции интеграций» она имеет право быть и мы должны над ней работать, И Беларусь, между прочим, то государство, которое делает для этого гораздо больше чем кто-либо.  

Следующее. В России ревностно относятся к нашим европейским контактам. Ну  кто? Маргиналы, может, относятся ревностно, а нормальные ответственные политики понимают, что России нужен сильный союзник, который имеет нормальные связи международные с ЕС, который имеет сильную международную позицию, сильную экономику,  нормальное благосостояние людей,  вот что нужно там.  Зачем России слабый союзник? Кому нужен вообще слабый союзник? Да никому, если там ничертанету, отношений с Европой нет, экономики нет, так кому мы нужны тогда будем?  Должны ли мы участвовать  в «ВП»? ДА, Должны участвовать в «ВП»,  потому что это площадка для диалога,  почему мы должны от неё отказываться?? Мы  не понимаем, что от нас хотят? Понимаем. Делаем? Нет. Общаться будем? Будем.

Я обращаюсь к европейским коллегам по поводу виз, сделайте хоть какой-то шаг в ответ, что вы от нас хотите, я не могу понять? Что надо сделать? Мы ввели безвизовый режим, сделайте ответный шаг. Какие мы еще должны сделать шаги, чтобы виза стала в два раза дешевле? Ну сделайте что-нибудь на территории своих посольств, наведите порядок, чтобы белорусы не унижались в этих очередях, создайте условия, ведь это тоже от вас зависит в определённой степени.  Я считаю, что РБ сейчас проводит сбалансированную, миролюбивую внешнюю политику, отражающую наши национальные интересы, они выгодны нашей стране. Поэтому  продолжать это «ВП» надо, общаться надо. Почему не поехал Президент? А что нам предложили, чтобы он поехал? Должен быть какой-то предметный разговор, мы должны знать, какие документы будет подписывать президент,  мы должны знать, что мы конкретно получим для нашей Республики.


Комментарии для сайта Cackle
Мясцовыя выбары2018
 

Опрос

За какую из партий вы бы сейчас проголосовали?

 
 
Блогер Кирилл Забавский о мыльном пузыре под названием БНР

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52