14-го июня в Витебске состоялся круглый стол Общественной платформы «Диалог», темой которого стали «Демократия и права человека в Беларуси». Одним из спикеров оказалась Баранковская Светлана – руководитель областного отделения Союза художников.


Артем Агафонов: Давайте уже все-таки отойдем от писательской темы, и я вижу готов выступить еще один представитель Творческого союза, Союза художников - председатель Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский союз художников» Баранковская Светлана Александровна.  Пожалуйста, Светлана Александровна.


Баранковская Светлана: Я хотела бы выступить от людей организации местного журнала, а не самой организации…Каждый человек имеет право на обеспечение безопасности, на жизнь, на питание – мы всё это знаем… Но каждый человек имеет  право также жить и в эстетично-грамотном пространстве.


Например, мы с вами сейчас находимся в помещении отеля «Лучеса». Все эти гостиницы, что выше трех звезд, обязаны иметь в своих зданиях аутентичные настоящие произведения. Вы видели тут хотя бы фотоснимок? Я уже не говорю про мозаику, гобелены или другие металлические - из драгоценных металлов инсталляции – любой гость имеет право, но не получает этого… Мы обязаны выполнять грамотные, эстетические на высоком художественном уровне произведения – и художников, и писателей. И мы обязаны это делать, и мы это делаем, но делаем это «в стол», потому что мэру это не нужно, потому что исполкому это не надо, потому что у музея нету денег, потому что в любой административной области на эстетику нету денег… Вот мы видим постеры, мы видим всё, что угодно, и вы можете сколько хотите меня убеждать, в том что художество и писатели – это потом, уже когда мы экономику поднимем или права потребителей как-нибудь выполним. Ничего подобного. Сейчас у нас – на таком эстетическом и образовательном уровне находятся люди, что они даже не знают, что постер – что это не просто что несерьезно, но даже … Однажды в горисполкоме нам сказали: «Почему ваши художники такие хорошие, но такие бедные?»


У меня был один вопрос «Будьте добры.. Вы – интеллигентный человек.. За 20 лет существования белорусского государства сколько картин белорусских художников вы купили за свою жизнь?». Ну, тут она ответила: «Тут я могу сказать вам правду: я была в универмаге и купила постер в подарок другу». Я говорю: «Простите, но вы поддержали китайского дешевого производителя».


Кто из вас когда-нибудь купил настоящее произведение белорусского – витебского – художника? (одна рука) Опаньки, видите – сколько рук? И это интеллигенция, это цвет нации, это цвет нашего народа.. Дело в том, что Ленин был не дурак, и первое, что он делал, когда создавал страну, он создал художественные союзы. Он создал план монументальной пропаганды, потому что первое, что движет человеком, - это мечта о высоком. Как большая американская мечта «каждый может стать счастливым и  богатым», и люди идут и реализовывают эту мечту. Такая же мечта японцев, которые сказали, что у нас ничего нет, у нас нет ресурсов, у нас нет территорий, у нас вообще ничего нет, что мы можем после войны, проиграв? И они вложили деньги в то, чтобы свою молодежь направить в лучшие университеты мира – с одним условием – вернуться и доказать всему миру, что они самые умные. Они доказали? Доказали. Что такое идеология? Это и есть идеология – это большая мечта, за которой идет народ.


Как Союз художников, мы имеем право выполнять те законы, которые написаны для нас. По закону, именно по закону, художник платит за свою мастерскую от 150 до 500 рублей в месяц. Представляете себе, да? А плата за аренду, тепло и за электроэнергию – у нас – как у предприятий: «Марко» платит за метр столько же, сколько художник, у которого никто ничего не покупает – его нет в гостинице «Лучеса» - у него никто не купил работу.


Из нас – только один – покупает произведения витебских художников, и не потому, что они плохие, а потому что на уровне государства изобразительное искусство – не нужное – никакое искусство.. Конечно, мы благодарим за льготу – 0,1 – за аренду, но и эта льгота всегда перекрывается нормативными актами, на которых аренда всё равно растет, потому что нам даже уже и лифты включили  на территорию наших мастерских, потому что мы ими пользуемся…


Мы имеем право на то, чтобы зарабатывать деньги. У нас даже есть свое предприятие – называется «Комбинат искусства». Кто последний раз слышал про «Комбинат искусства»?


Мы даже не можем перейти на упрощенную систему налогообложения, потому что на уровне закона, мы не имеем государственных акций – что это наше имущество? У нас 16 человек по половине ставки – эти люди имеют право на нормальную жизнь? Но мы их будем переводить на бОльшую ставку – чтобы сохранить помещение. А вы знаете, почему нет? Как гремел «комбинат искусства», когда создавал скульптуры, мозаики – а сейчас знаете, кто это делает? Сейчас это делает «Витебск реклама», у которой руководителем был биолог…Художника там в штате нет ни одного ...


Центр современного искусства получает некоторые заказы, некоторые деньги... Они удерживают штат людей, у которых среди художников – 2 человека: директор и один из сотрудников, у которого худграф, у другого – технологический университет.. И это люди, которые управляют современным искусством не только в Витебске, но и по всей стране. Так они используют наш ресурс. Мы за бесплатно делаем выставки, мы за свои деньги делаем афиши, мы за свои деньги приглашаем людей, которые пишут статьи, и потом люди читают о нас… Мы всё делаем для города за свои деньги. И, кстати, Отдел идеологии облисполкома был очень благодарен нам и за «Год молодежи» и за другие года – за то, что мы очень серьезно работаем на прославление Витебщины в Беларуси.


Художник имеет право на заказы, на государственном уровне – я не знаю, кто этим занимается… Но идеология, например, мне отвечает – что в Сенно сделали не просто плохие – а очень плохие – портреты героев… За такие портреты нужно судить!  Но когда поступил заказ на эти портреты, «комбинат искусства» и Союз художников сказали, что у нас есть профессионалы, которые могут недорого сделать эти работы... На что нам был ответ – в райисполкоме сами обозначают тендеры, и кто выиграет эти тендеры, тот и работает. И получается то, что получается…


Я абсолютна не согласна с мнением (Рубаника Дмитрия) об ущемлении российского, русского языка на территории – конкретно – Витебщины... Эти слоганы ( «Мама=мова» «Живу (с переправленным «и» на «ы» - о чем говорил Дмитрий Рубаник, - прим.ред.) делали в «Витебск-рекламе». Постеры с ошибками делают именно на Витебск-рекламе.


Когда 20 лет назад мы говорили, что, когда непрофессионал, который думает, что в Интернете есть всё, будет заниматься этим делом, то сначала у вас будут пластичные, колористичные ошибки, композиционные ошибки, а потом будут и орфографические... Сейчас мы к этому пришли. Также сейчас, я не знаю – то ли на уровне идеологии или на уровне сельского хозяйства – большая проблема – проблема «Зеленхоза», у них очень дорогие цветы, которые они делают. Не то что плохие, но даже ужасные клумбы. И когда я им сказала: «Вам нужен художник», то они мне ответили: «У нашего директора и так вкус хороший? и мы выписываем журнал “Ландшафтный дизайн”».


У нас есть люди совершенно разных взглядов – но это профессионалы, которые сейчас не имеют возможности реализоваться. . У нас нет возможности просто пользоваться своим правом делать свою страну лучше. Именно потому? что получается, что мы выполняем свои законы, но своими налогами оплачиваем совершенно неэффективное управление государством.


Ответ в дискуссии:  Когда идеология есть, она работает, никто не запрещает работать по идеологии, если этого нет – мы все делаем, все что захотим. (Может, это хорошо?) Значит, тут есть лишнее звено.


Ответ в дискуссии: Мы с голоду - те, кто имеет по пять детей -, не умираем, дело в том, когда у людей нет направления куда двигаться, -  нет эстетического знамя, к которому  следует стремиться. Жизнь в таком случае, сколько не плати, будет бедной и неинтересной.


Вопрос Петрушенко: Неужели вы считаете, что творчество Репина было вне идеологии? Неужели вы верите, что картина «Неравный брак» - неужели она тоже вне идеологии.


Ответ – «Неравный брак» - вне идеологии, Репин – на заказ.



Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вам учения «Запад-2017»?


 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52