Демидов: В Беларуси необходимо ввести разрешительный принцип проведения массовых мероприятий

 

14-го июня в Витебске состоялся круглый стол Общественной платформы «Диалог», темой которого стали «Демократия и права человека в Беларуси». Одним из спикеров выступил зампредседатель облорганизации партии «Справедливый мир» Николай Демидов.


Демидов Н.: Я скажу, конечно, что вопрос актуальный. Но демократия, как и «Диалог» - это все-таки улица с двумя движениями – двусторонними. Если мы идем к власти навстречу, то и власть должна идти навстречу к нам, или к народу, как хотите, как вы понимаете. Что у нас получилось на самом деле? То вот, что произошло весной, выступление марша о тунеядцах, это все-таки работа власти, в первую очередь. Она добилась того, что люди с этим декретом №3 обозлились и вышли на улицы. И вот Игорь начал говорить о том, что в  Орше больше тысячи человек собралось – председатель исполкома сидел в Доме торговли на 3-м этаже и наблюдал, как там люди выступают, что делают. Не вышел к людям поговорить председатель райисполкома Лесовский. Два зампредседателя райисполкома стояли при этих митингующих, а наказали 48 – тех, кто якобы организовали это дело и т.д. и т. п. А чего тогда не привлекли двух этих зампредседателей? Почему Лесовского не наказали, который не вышел к людям? Об этом, как говорится, история пока молчит.


Что касается прав человека, я хочу сказать: позиция нашей партия в принципе однозначная, и на нашем старом сайте «Справедливый мир» моя там даже работа висела  том, как мы понимаем права человека, и с чего надо начинать. Партия там все-таки предлагает рассмотреть правительству и республике Беларусь Европейскую хартию по правам человека и начинать ее принимать. Необязательно принимать ее целиком, как говорится. Примите по частям. То, что сегодня в Беларуси у нас возможно принять, партия предлагает – давайте примем. Давайте приведем наш закон о местном самоуправлении хотя бы к требованиям этой Европейской хартии. Люди должны преобладать в этом вопросе, проживающие на какой-то территории, и иметь право самоуправления, а не государство должно навязывать то, что мы сегодня имеем. Регионы, посмотрите, у нас все практически дотационные. А ведь деньги, которые получают снизу, наверх забирают. А потом дадим – не дадим там неизвестно. Хорошо, что после этих выступлений Лукашенко сказал, что Орша находится в руинах и пеплом покрылась. Давайте мы будем все сейчас восстанавливать. И вбухают туда 100 миллионов, как он обещал, или еще больше. Но дело не в этом. Орша в руинах не находится. Там заводы, как работали, так и работают. Другое дело, что численность их там на порядок сократилась. По 300-400  человек на заводе. Какие объемы у производства там могут быть, и какие зарплаты от этого будут происходить?


И после этих митингов мы провели уже две встречи в райисполкоме – на диалог им пошли. На первом я присутствовал, на втором ОГП присутствовал. И мы задавали вопросы: «Сколько писем счастья вы послали в Оршанском регионе?».  А нам запредседателя говорит, мол, это неактуально сейчас, там все поменялось. А что поменялось? Ничего не поменялось в этом декрете и в этих требованиях. По Орше разослали 12 тысяч «писем счастья». А что они нужны были эти 12 тысяч? Нет. Это они потом нам вскользь высказали эту цифру. Я смотрю по телевидению. Лукашенко вроде говорит, что изменили мы этот декрет, требования там будут не 500 тысяч тунеядцев, которым надо заплатить какие-то деньги – 360-400 рублей, а  сократили на 150 тысяч. А последняя информация опять идет о 500 тысячах. То есть ничего в этом деле не меняется, и власть опять наступает на эти грабли. Какой диалог может быть, если власть не хочет слушать людей. Для того, чтобы не было этих поползновений, когда марш тунеядцев в Орше был. Мы даже специально учитывали, как прошли в Витебске дела, как в Минске были и в других городах и т.д. Резолюцию подготовили и приняли и отдали в райисполком – давайте вместе решать эти вопросы, вот только тогда власть пошла на диалог.   Тем не менее дальше разговоров дело не идет. А предлагать надо что-то конкретно, если вы хотите диалог наладить – давайте вместе. Вот я говорю, что наших представителей в общественном совете в Орше нет, и в Полоцке я знаю, что нет оппозиционных партий или движений. Почему вы не хотите нас привлечь? А вы, говорят, звоните сами. Да не мы же должны напрашиваться. Если власть хочет диалога, давайте предлагайте что-то, и мы своих представителей направим в этот общественный совет.


Мы вроде бы добились, и 9-го мая нас пригласили на это мероприятие празднование около гостиницы «Оршы» старой. Возложили  мы венок, но получился венок бело-черный-белый и в середине красный. И простоял 30 минут, и его тут же убрали. Зачем это надо было? Кому это было выгодно? Никому он не мешал этот венок в честь Дня победы. Какой тут может быть диалог с властью в этом плане?


Опять возвращаясь к выборам. Наша партия всегда в выборах участвует. Мы предлагаем и в состав комиссии людей, и кандидатов в депутаты предлагаем. И в то же время облисполком и в комиссии на местах не включаются представители наших партий. Почему? Ни в Полоцке, ни в Витебске ни разу никого не включили в состав участковой комиссии. А что один человек против 12-13 человек может сделать?


В то же время мы говорим про право институционно высказать свое мнение. Вот сколько мы не подавали заявок на массовые мероприятия, ни одна заявка не была удовлетворена. Ну что надо для пикета из 2 человек? Что надо милицию, надо медицину привлекать? Что надо убирать за нами? Ну 2 человека стоят и раздают какой-то информационный материал. Даже этого бояться представить. Даже в разрешенных местах запрещают. Почему это делают? Сегодня уже дошло до того, что мы не можем свою партийную литературу раздать на улице. Иди домой и там отдавай. А почему? У нас же партия официально зарегистрирована. А что говорить про партию Статкевича, у которой только оргкомитет.


Я думаю, что организаторам «Диалога» как раз надо будет посмотреть, чтобы не разрешительный принцип был проведения массовых мероприятий, особенно пикетов, а именно информационный. Мы проинформировали обл или райисполком, пожалуйста. Мы дали вам людей в комиссию, включите этих людей. И тогда вопросов не будет возникать.


А про выборы вы говорите… У нас столько нарушений. Вот на последних выборах комиссия в медколледже подписала документ, что выборы не состоялись, так как пришло 40% избирателей. Мы выступали на итоговом совещании, а нам говорят, что 56% проголосовало. Как? Если у нас на руках был документ. Член комиссии – у нас там сидел наблюдатель. Оказывается, они там всех опросили, и выборы состоялись. Приписали больше 10%. А то что один из этих участков повлиял бы на выборы? Да нет. Власть сама себя высекает как унтерофицерова вдова. Поэтому надо добиваться, чтобы члены оппозиционных партий были в составе комиссий, чтоб никаких препонов не чинилось при регистрации кандидатов. Ведь местные выборы – это приближение народа к депутатскому корпусу, который будет избран.



Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Глава ЛНР Плотницкий уехал в Москву
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52