Польша стянула войска к нашим границам. А это — не подготовка к войне?


Польская армия существенно наращивает свою численность и вооружение. Цели беспрецедентной милитаризации уже не скрываются – военное противостояние с Москвой и Минском.

Отношения Польши и Беларуси, по сути – двух славянских народов, имеющих долгий период совместной истории, в последнее время оставляют желать лучшего. От поддержки националистической белорусской оппозиции Варшава перешла к откровенным военным приготовлениям.

За последнее десятилетие доля военных расходов Польши в ВВП выросла более чем в два раза – с 1,88 % в 2014 году до — 3,9 % в 2023. По удельному весу военных расходов в ВВП Польша занимает 1-е место в НАТО, обогнав даже США с 3,49 %.


Если еще недавно в Сухопутных войсках было три дивизии, то сегодня – уже четыре, и ускоренно идет формирование пятой. По сути, на одну механизированную бригаду ВС РБ уже приходится по одной польской дивизии 3-х бригадного состава.

При этом для польской армии закупаются самые современные виды оружия. Среди них – южнокорейские танки последнего поколения К2 Black Panther и 155-мм САУ К-9, американские танки Abrams M1A2 SEPv3, РСЗО «Хаймерс» и ударные вертолеты AH-64E Apache. Подписан и контракт о поставках истребителя 5-го поколения F-35A, при чем в модернизации Block4, позволяющей использовать ядерное оружие. О размещении ЯО на своей территории Варшава уже запрашивала Вашингтон.

Также Польша получила из Штатов крылатые высокоточные маловидимые ракеты воздушного базирования АGM-158 JASSM. Дальность полета некоторых модификаций этих ракет может превышать 1000 км. Что теоретически позволяет наносить удары с территории Польши по Москве, не говоря уже о Беларуси. АGM-158 JASSM может снаряжаться ядерными боеголовками, но и с крупным зарядом обычного ВВ эта крылатая ракета способна выполнять функции стратегического оружия.


В настоящее время к границам РБ и РФ стянуты части трех из пяти польских дивизий – 16-я механизированной Поморской и 18-я механизированной Железной дивизий, тут же формируется 1-я дивизия пехоты Легионов. В дополнение в августе здесь развернута оперативная группировка «Подляшье», в состав которой вошло две бригады из состава 11-й и 12-й дивизий, две бригады ВДВ, части спецназа, истребители F-16, боевые вертолеты и БПЛА. Одно за другим у наших границ проходят учения НАТО.


В сентябре польские военные вертолеты дважды нарушали воздушное пространство РБ. Сформулировано и «оправдание» развязывания возможной военного конфликта. Министр обороны Польши Мариуш Блащак фактически приравнял кризис с мигрантами на польской границе – с «нападением» на Польшу, сопоставимому с событиями в Украине.

Белорусское руководство неоднократно обращалось к Польше с предложениями о налаживании сотрудничества в интересах взаимной безопасности, но в ответ получает все большую милитаризацию.

Юрий Глушаков, BelNews

467 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,4916
10 Датских крон 4,7049
1 Кувейтский динар 10,507
10 Дирхамов ОАЭ 8,8023
1 Доллар США 3,233

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461