Ничего политического. Только бизнес

vegchel.ru 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

news.sky.com 
Евросоюз ввёл жёсткие санкции в отношении Беларуси после истории с посадкой в Минском аэропорту авиалайнера ирландской авиакомпании «Райанэйр», на борту которого неожиданно обнаружился то ли блогер, то ли экстремист Роман Протасевич. Он действительно вёл оппозиционный режиму Лукашенко блог NEХТА, с одной стороны. А с другой - призывал к насильственной смене власти в своей стране и расправе над белорусскими правоохранителями, чиновниками и вообще госслужащими. Не будем пересказывать историю со злосчастным самолётом и одним из его пассажиров. Она, если честно говорить, какая-то несуразная. Обратимся лучше, к тому, как кое-кто из евросоюзовских контрагентов белорусских предприятий отнёсся к самой идеи ужесточения антилукашенковских санкций.

Среди тех, кто воспринял их неодобрительно, был и владелец насыпного терминала в Клайпедском морском порту Игорь Удовицкий. Клайпеда – без преувеличения морские ворота Литвы. И через неё, как и через латвийские Вентспилс и Лиепаю шёл значительный объём белорусских грузов. Причём, как экспортных, так и импортных. Помнится, что на пике нефтяного противостояния с Россией Минск пытался использовать эти порты для импорта нероссийского «чёрного золота». С ужесточением экономических санкций Евросоюза против Беларуси Минск больше не смог бы воспользоваться этими портами.
karaulovlife.ru 
 И вот тут неожиданно появляется хозяин терминала сыпучих грузов в порту Клайпеды Игорь Удовицкий. Он заявил, что контракты с поставщиками калийных удобрений из Беларуси (кстати, неплохая статья белорусского экспорта) заключены были ещё до 25 июня этого года. То есть, до того, как Евросоюз приказал гонять все авиалайнеры вокруг Беларуси, а заодно и перекрыл дорогу белорусским товарам через подконтрольную себе территорию и движению грузов в обратном направлении.

При этом Игорь Удовицкий не стал совсем уж с подведомственного себе причала с портовым оборудованием снимать антибелорусские санкции. Сказал, что действовать они «будут частично». Балкеры (навалочные суда) из Клайпеды от терминала Игоря Удовицкого таскали за тридевять земель и белорусское зерно. Но хозяина терминала зациклило именно на калийных удобрениях. Он заявил, что его терминал до 2025 года намерен обеспечить перевалку более 15 миллионов тонн подкормки для сельхозкультур на основе калия ежегодно. Правда, не стал уточнять, чьего происхождения и куда направляющихся.

Ну а теперь поразмыслим над словами Игоря Удовицкого. Во-первых, каким образом белорусские калийные удобрения смогут попасть в порт Клайпеды, если Литва, как член Европейского Союза и очень «дружелюбное» по отношению к Минску государство перекрывает свою границу для белорусских грузов? Железная дорога то тоже не будет работать в направлении Беларуси. Кстати, Литва вообще вознамерилась отдалиться от своего южного соседа забором в прямом смысле этого слова.

Беларусь решила перенять опыт Кубы, которая в своё время решила открыть выезд (выплыв) своих граждан в Соединённые Штаты. В «царствие демократии» тогда устремились все ещё не посаженные за решётку кубинцы, а заодно и освобождённые «борцы за свободу» с уголовными наклонностями разной степени тяжести. Флорида стала наводняться, мягко говоря, не совсем желанными «противниками антидемократического  режима». При отсутствии дипотношений через третьи страны Вашингтон тогда обратился к Гаване с просьбой прекратить эту миграционную вакханалию. Беларусь поступила примерно так же, открыв границу с Литвой для временно пребывающих на своей территории граждан из государств Африки и Азии. Многие из них со всей стопроцентностью подпадают под статус беженцев и вынужденных переселенцев. А Евросоюз, меж тем, в борьбе с этой напастью пообещал помочь Литве боевыми вертолётами. Вот в Минске теперь и хотят понаблюдать за тем, как в «цивилизованной Европе» относятся к общечеловеческим ценностям, главной из которой является человеческая жизнь.

Итак, в порт Клайпеды белорусские калийные удобрения никаким образом попасть не могут. А вот тут вспомним слова Игоря Удовицкого о контрактации поставок через его терминал засанкционированных Евросоюзом грузов. Это был намёк белорусским производителям сельскохозяйственной химии, что они ему уже должны неустойку. И окажутся в долгах до тех пор, пока Европейский Союз не разрешит транзит товаров из Беларуси через порты Литвы, Латвии и Польши. Хозяину терминала в Клайпеде абсолютно наплевать на отношения Минска с Брюсселем. Он хорошо наварится на компенсации за потерянную выгоду.

Белорусским же товаропроизводителям это должно стать уроком, что лучше иметь дело с российскими портами, чем с торговыми гаванями близлежащих евросоюзовских стран. Дальше, но надёжнее. Если, конечно, Минск в очередной раз не начнёт ссориться с Москвой.
1787 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9009
10 Датских крон 3,2909
1 Кувейтский динар 8,0933
10 Дирхамов ОАЭ 6,8285
1 Доллар США 2,5081

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461