А что им ноты протеста? У них особая стать

u-f.ru 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины Игорь Кизим был вызван в МИД Беларуси. Ему заявлен решительный протест по поводу участившихся полётов украинских разведывательных беспилотных аппаратов над белорусской территорией. Параллельно Министерство обороны пригласило для дачи разъяснений военного атташе Украины Сергея Кацубу для дачи разъяснений по данным фактам. Ему также вручена нота протеста.

tumblr.com 
В нотах указывается, что 24 января белорусскими пограничниками во взаимодействии с ВВС и ПВО был зафиксировано пересечение беспилотником с территории Украины воздушной границы нашей страны. Особо подчёркивается, что это уже третий случай, начиная с ноября прошлого года, вторжения украинских БЛА в белорусское воздушное пространство. Кроме того, в нашем оборонном ведомстве заявили военному дипломату из сопредельной страны о необходимости проведения расследования этих инцидентов с обязательным информированием о ходе разбирательства белорусской стороны.

Белорусские военные и спецслужбисты своё расследование уже проводят. Беспилотный летательный аппарат с помощью средств радиоэлектронной борьбы был принудительно посажен. Ведётся изучение содержимого его начинки. Всего люди, занимающиеся этим, не рассказывают. Пока же из нот протеста, вручённых украинскому послу Игорю Кизиму и военному атташе этой страны в Беларуси Сергею Кацубе, ясно, что есть неопровержимые доказательства того, что беспилотник прилетел с территории Украины и вёл фото и видеосъёмку над военным полигоном «Брестский».

По всем нормам международного права беспилотный летательный аппарат будет возвращён законному владельцу – Вооружённым силам Украины. Исключения составят только фотоснимки и видеокадры, ради которых БЛА и залетел в воздушное пространство Беларуси. Они останутся «на память» в Минске. Белорусские «спецы» скопируют и кадры, свидетельствующие о залёте в прямом и переносном смысле беспилотника в Беларусь. Вполне возможно, что оставят и последние мгновения пребывания летательного аппарата в белорусском небе. Это для того, чтобы украинская сторона позже не упорствовала насчёт подлога. Уже в некоторых средствах массой информации появились сообщения о том, что, якобы как, Минск сам инспирировал этот инцидент с беспилотным летательным аппаратом. Мол, БЛА был запущен белорусскими военными, залетел в украинское воздушное пространство, сделал там разворот и вернулся обратно в Беларусь.

Но исходя из параноидальных настроений в украинской власти по проводу проведения в Беларуси совместных белорусско-российских учений «Союзная решимость-2022», стопроцентно всё, что залетело в воздушное пространство Украины со стороны Беларуси было бы либо посажено, либо сбито. Киев, помнится, первым, выслуживаясь перед Вашингтоном и коллективным Брюсселем, закрыл свои небеса для полётов и самолётов белорусских авиакомпаний и для транзитных авиарейсов в Беларусь и в обратном направлении. Извращённую логику украинского руководства наверняка оценили пассажиры, привыкшие летать через территорию Беларуси. Скорее всего при заказе авиабилетов при вновь создавшихся обстоятельствах стоял мат-перемат. Стоит представить, как чертыхались диспетчеры, которым в угоду Киева пришлось перенаправлять кучу регулярных рейсов вокруг Беларуси. А наша страна, как ни крути-ни верти, а является сердцем Европы. Через неё проходят основные европейские авиамаршруты. Но нас не интересуют возможные требования пассажиров о возмещении материального ущерба за круг вокруг Беларуси и возможные иски от работников наземных служб о компенсации морального вреда за нервотрёпку, связанную с резко возросшую загрузку небес по периметру Беларуси. К счастью, и к чести диспетчеров столкновений не было. Но мы о том, что либо с белорусской стороны в Украину ничего не залетало, либо ПВО Украины абсолютно беспомощна. И то, и другое не идёт на пользу Киеву, если тот возьмёт на вооружение информационные сообщения некоторых средств массовой информации, считающие, что беспилотный летательный аппарат вертел круги над Беларусью и Украиной.

Кстати, Игоря Кизима в наше Министерство иностранных дел надо было вызывать со многими сопутствующими обстоятельствами надо было неделей ранее. Руководитель украинской дипмиссии позволил себе хамский комментарий в социальных сетях в адрес послания к народу и парламенту Президента Александра Лукашенко. Игорь Кизим заявил, что Беларусь «растворилась в нарративе Кремля». Далее ещё интереснее. Тут уже из фейсбукшной реплики украинского дипломата впору судить о его национальной терпимости. Посол Украины в Беларуси в том же самом комментарии по поводу послания главы нашего государства написал, что скоро Россию трудно будет назвать славянским государством. РФ – многонациональное государство, где в отличие от Украины, уважают культуру населяющих её народов и не лишают их права разговаривать на родном языке и учить ему детей в школе. Однако, хорош дипломат, между строк, призывающий измерять черепа! Думаем, что ответа от него белорусский МИД не дождётся. Это украинская «дипломатия», детки, если вы ещё этого не поняли. В ней возможно всё. Объявлять своей же страны войну, как это делал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, назвавший «точную дату» нападения России на Украину. Предсказание главы МИД Украины не сбылось. У него был предшественник, который матерные песенки про Путина публично распевал. Вот это стиль дипломатии! Восхищены.
2049 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9009
10 Датских крон 3,2909
1 Кувейтский динар 8,0933
10 Дирхамов ОАЭ 6,8285
1 Доллар США 2,5081

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461