ССС? Спасайте свой статус!

media.az 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Рейтинговое агентство Fitch опустило Беларусь на предпоследнюю ступеньку в своей «табели о рангах» стран мира – ССС. Ниже только «D» - дефолт. «ССС» же расшифровывается, как «Существенный кредитный риск. Очень низкий запас прочности. Реальная возможность дефолта».

Агентство пользуется примерно рейтинговой шкалой, которая определяют кредитоспособность той или иной страны или отдельно взятой компании. Нас в данном случае интересует страновой рейтинг.

Все государства мира по шкале имеют ниспадающие индексы от «ААА» до «D». Впервые, например, агентство Fitch эту буквенную шкалу применило в 1924 году. Кстати, насколько точно работают его аналитики можно судить по тому, что эта компания проморгала «Большую депрессию» в США 1929 года, которая перебросилась потом на другие страны и в конечном итоге вылилась в мировой экономический кризис. Не безгрешны в своих прогнозах специалисты агентства были и в последующем.

Дополнительно ставится ещё «плюс» или «минус». В первом случае эксперты агентств прогнозируют, что та или иная страна пойдёт через некоторое время вверх. «Минус» - соответственно обещает скатывание вниз. Ранее, кстати, «негативный прогноз» в отношении Беларуси сделало ещё одно аналогичное агентство - S&P (Standart & Poor’s). Оно летом прошлого года поставила Минск на ступеньку «В/В» и поставило «минус», как отрицательный прогноз. Заметим, что ни о какой войне России с Украиной тогда речь не шла. Да, Беларусь находилась после президентских выборов 2020-го под западными санкциями. На это обстоятельство и обратило внимание это рейтинговое агентство, заявив, что санкции быстро своего эффекта не дадут, но в конечном итоге он всё же будет.

Что означает для Минска такое падение по рейтинговой шкале Fitch и S&P? Вообще-то она должна служить своего рода подсказкой для потенциальных иностранных  инвесторов, желающих разместить свой капитал в какой-либо стране, а также «шпаргалкой» другим государствам и международным финансовым организациям на предмет выделить ей кредит или же нет. То есть, оба рейтинговых агентства настоятельно рекомендуют всем не инвестировать в белорусскую экономику не цента и не давать ей кредиты.

Аргументация Fitch по скатыванию Беларуси почти в разряд страны-банкрота ничего нового не несёт. Руководство рейтингового агентства заявило, что виной тому поддержка Минском Москвы в её спецоперации в Украине, международные санкции, падение курса белорусского рубля и стремительно растущий индекс потребительских цен – инфляция. На этом фоне, правда, агентство даёт благоприятный прогноз для стран, которые присоединились к антибелорусским и антироссийским санкциям, хотя там царит паника на товарно-сырьевых биржах, несколько раз в день меняют ценники на заправках, власть имущие уже прямо говорят народу: «Платить за коммуналку будете куда больше, чем сейчас», а ведающие продовольствием ведомства прилагают усилия не оставить свои страны без хлеба – оказалось, что Россия занимает серьёзный сегмент на рынке зерновых. То же самое можно сказать и о Беларуси в плане леса. Согласитесь, что это серьёзнее, чем санкции в виде отказа, к примеру, поставлять в обе страны часы «Ролекс».

В настоящее время очень популярны в Интернете диаграммы с кричащими заголовками, наподобие «рекордные санкции против России и Беларуси». И тут же идут круглые цифры числа иностранных компаний, отказавшихся от веления бизнеса там, и там. Постоянно публикуются новости, что такая-то и такая-то фирмы оттуда-то и оттуда-то прекращают торговлю своими товарами. Некоторые, правда, после этого тут же поясняют своими пресс-релизами: «Вы не подумайте, мы обрываем отношения на совсем. Война идёт логистика уже не та». Посмотришь список компаний, которые приостановили или хотят приостановить свою деятельность в Беларуси, и сразу не «въедешь». Как отказ в поставке брендовой одежды или элитной парфюмерии может обрушить белорусскую экономику?

Что же касается кредитов для Беларуси, то совсем недавно Всемирный банк объявил о прекращении всяческих отношений с Беларусью. Но потом оказалось, что таковых не было с президентских выборов 2020 года. Ещё тогда эта международная финансовая организация свернула все свои проекты в Беларуси. Кстати, тогда, обидевшись, что Светлана Тихановская проиграла те выборы, Минску перестали давать ранее обещанные деньги не только Всемирный банк, но и кредитные организации и правительства других государств. Тем не менее, экономические структуры Евразийского экономического союза готовы предоставить Беларуси займы на льготных условиях – по низким процентам.

Иногда приходится слышать, что против Минска и Москвы ополчился весь мир. На поверку выходит, что это США, ЕС, Великобритания. Норвегия, Исландия, Черногория, Лихтенштейн, Монако, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Тайвань, Сингапур, Япония и Южная Корея. Все эти страны в совокупности дают менее 35% объёма мировой экономики. Где весь мир, поднявшийся против России и Беларуси? Поэтому в качестве информационно-экономического оружия и выбраны ведущие рейтинговые агентства. Раз в других странах не хотят присоединяться к санкциям, то надо их убедить сделать это.

Рейтинговые шкалы, что Fitch, что Standart & Poor’s, должны оценивать текущую обстановку в стране. Эти же две компании, прикрываясь своим авторитетом в экономических кругах,  по сути, присоединились к информационной войне против Беларуси и России. Она пройдёт. Но сумеют ли конъюнктурщики от экономической аналитики спасти свой статус самых сведущих на свете?  
1571 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0575
10 Датских крон 3,5796
1 Кувейтский динар 8,4105
10 Дирхамов ОАЭ 7,0153
1 Доллар США 2,5768

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461