Кто на самом деле вассал? Разоблачаем белорусофобскую пропаганду Запада

pobasenki.ru 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Как в своё время призрак коммунизма бродил по Европе, так сейчас по всему Западному миру шагает призрак русофобии, а рядом с ним, чуть поменьше – призрак белорусофобии. Так, австрийская теле- и радиовещательная корпорация Австрийское радио сняла документальный фильм «Беларусь – вассал России». Европейский журнал по международному праву опубликовал в своем блоге статью «Беларусь – соучастник в российской военной агрессии». Нет особого смысла знакомиться с этими шедеврами западной пропаганды, об их содержании красноречиво говорят их названия.

Нарратив Запада в отношении нашей страны понятен: мы подчинились Кремлю и предоставили нашу территорию для агрессии Путина против Украины. Точнее не мы, а Лукашенко, нас не спросив.

В чём проблемы этого нарратива?

Первое – мы с Россией не совершали акт агрессии, мы осуществили превентивный удар по откровенно враждебному нам государству, которое само намеревалось на нас напасть. Об этом сказал Лукашенко на встрече с Путиным.


И этому есть фактические подтверждения. В сентябре прошлого года с территории Украины был расстрелян белорусский пограничный знак. Щиток с изображением герба Беларуси раскололся на части.


 Наши правоохранители фиксировали многочисленные случаи завоза на территорию Беларуси оружия с Украины. В украинских лагерях проходят подготовку белорусские бандформирования, и не только для военных действий на Донбассе, но и с целью провокаций в Беларуси. В Киеве живёт белорусский оппозиционер Вадим Прокопьев, который открыто говорит о необходимости силового захвата власти в Минске. Наконец, у бандеровцев есть территориальные претензии к нашей стране: Берестейщину они считают «исконной украинской землёй». Учитывая всё это, можно предположить, что Украина, действительно, готовилась на нас напасть, как сказал Лукашенко? Да, безусловно. В этой связи предоставление нами своей территории для проведения спецоперации России на Украине – это то, что в уголовном кодексе называется «необходимая самооборона». А как известно любому юристу, это обстоятельство исключает преступность деяния.

Второе – в том, что европейцы с упорством, достойным лучшего применения, наклеивают на нас ярлык «вассала», есть что-то фрейдистское. Говоря о вассальном статусе Беларуси, они подсознательно переносят на нас свои переживания о тотальной подчинённости Вашингтону всех стран Европы. Приведём наглядный пример. В войне США против Ирака принимали участие Великобритания, Италия, Нидерланды, Польша, Эстония, Грузия и т.д. Эти страны по своей воле посылали своих граждан умирать на Ближний Восток или в рамках обязательств перед Дядей Сэмом? Саддам Хусейн угрожал безопасности Польши или Эстонии? Как мы помним, в Ираке даже не было найдено оружие массового поражения, хотя на этом строилось обоснование американского вторжения. А вот американские биолаборатории на Украине российские войска обнаружили, и американцам с украинцами будет очень сложно доказать, что создаваемое там биологическое оружие не предназначалось для использования против Беларуси. Так что белорусское участие в российской спецоперации – это не слепое следование за союзником, как это принято у американских вассалов, а осознанная защита своих собственных национальных интересов.
Третье – с чего западная пропаганда взяла, что белорусы не поддерживают Лукашенко в его союзнической политике в отношении российской спецоперации на Украине? Массовых «антивоенных» акций в Беларуси нет, хотя к ним истерично призывают украинские пропагандисты вроде Гордона. Сорвать референдум по Конституции «заукраинским» флешмобом не удалось даже близко. Воевать за Украину изъявили желание не больше пары десятков белорусов, которых однозначно не поддержало подавляющее большинство нашего общества.

В общем, можно констатировать, что белорусофобская пропаганда Запада сегодня имеет запредельно низкое качество и рассчитана на крайне невзыскательную публику. Впрочем, своих потребителей она всё равно найдёт. И самое печальное – может спровоцировать какого-нибудь недалёкого товарища бросить коктейль Молотова в белорусское посольство.
2224 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0002
10 Датских крон 3,5688
1 Кувейтский динар 8,4125
10 Дирхамов ОАЭ 7,0232
1 Доллар США 2,5797

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461