«Многополярный мир не нужен Беларуси»: о главном из встречи Путина и Лукашенко на космодроме Восточный


Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов. 

Для очередной встречи между Путиным и Лукашенко были избраны очень символичные время и место. 12 апреля, наряду с 9 мая – две наиболее значимые даты в новейшей истории России, которые составляют ее законную и общепризнанную гордость.


Космонавтика – не только история советского научно-технического триумфа, но и та отрасль, в которой Россия до сих пор является мировым лидером. Причем полет Гагарина – это не только история российского успеха, но результат усилий всего Советского Союза. Соответственно, космос для постсоветского пространства является еще и мощным символом единения. Космос для россиян – предмет гордости и ностальгии по былым победам и научным прорывам. В последнее время отрасль сильно коммерциализовалась и громкими успехами радует нечасто.


Космическая тема во вчерашнем мероприятии для Путина имела, скорее, внутриполитическое и идеологическое значение. Выступление на фоне космических ракет, обещание восстановить лунную программу, свернутую Советским Союзом еще в 1976 году, и Лукашенко, как ближайший союзник и партнер по будущей кооперации в области космоса – все это выглядело очень духоподъемно и внушало уверенность в пусть и не безоблачном, но светлом будущем.

От сотрудничества в космической области Беларусь получает и вполне ощутимые бонусы – строительные подряды в Восточном, совместный крупный проект по производству и запуску специальных космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли и, наконец, отправка белорусского космонавта на орбиту. Последнее, конечно, жест скорее символический, но символизм сейчас значит много.

При всей эффектности космического антуража главное содержание встречи всё же было геополитическим. Несмотря на то, что это уже была вторая встреча Путина и Лукашенко после начала российской военной спецоперации в Украине, после слов Лаврова о том, что целью спецоперация призвана положить конец безоглядному расширению и безоглядному курсу на полное доминирование США и под ними остальных западных стран на международной арене, все было названо своими именами. Американская сторона подобные заявления делала регулярно, но теперь то же самое было официально сказано в Москве. Маски сброшены, ставки подняты до максимума, возможность отсидеться в стороне, играя на противоречиях участников конфликта у такой страны, как Беларусь, исчезла окончательно. В то время, когда приходят в движение геополитические платформы пытаться маневрировать между ними – не самое благоразумное решение.

Поэтому ключевой темой встречи был не космос, а геополитика. В первую очередь – украинский кризис. Путин прервал свое молчание по украинскому вопросу. Долгое время он не высказывался публично по Украине и учитывая противоречивые высказывания его окружения, все ждали слов первого лица. Худшие опасения не оправдались и российский президент подтвердил, что цели, которые были изначально поставлены, будут выполнены.


Белорусский президент, в свою очередь, полностью солидаризовался с российским коллегой по отношению к украинскому кризису. Вот лишь некоторые, наиболее важные моменты его выступления:

 - если бы только с военной операцией Россия хоть чуть-чуть запоздала, то по территории России готовились нанести, как они считали, сокрушительный удар - по соседним областям;

- ситуация в Буче – психологическая спецоперация, которую провели англичане,  белорусские спецслужбы располагают материалами, которые это доказывают и могут поделиться ими с российской ФСБ;

- однополярный мир не способен существовать, как и любая система, имеющая лишь одну точку опоры. Чем больше опор, тем устойчивее система. Что было бы плохого, если бы США, Европейский Союз как вторая точка опоры, Россия, Китай, возможно, Индия - если бы вся наша мировая система и наша планета держались на этих четырех точках опоры? Она что, была бы менее устойчивой, чем опираясь на эту разрушительную одну опору в виде Соединенных Штатов Америки?;

- мы когда-то решили, что холодная война закончена, та страница перевернута, и мы будем жить в новом цивилизованном, справедливом мире, основанном на взаимопонимании и торжестве международного права. Мы так думали. Запад так не думал. Не уничтожили они нас тогда, решили попробовать теперь.

В общем, выступление Лукашенко на космодроме получилось не только союзническим по отношению к России, но и очень резким по отношению к Западу. И понимание того, что многополярный, опирающийся на несколько центров силы, мир нужен Беларуси.
Введение общих для обоих государств санкций, экономические проблемы и враждебное окружение ожидаемо стали стимулом не только для расширения экономического сотрудничества, но и для ускорения темпов интеграции. В выполнении союзных программ уже сделано более 30% от намеченного на конец 2023 года. На переговорах обсуждалось дальнейшее формирование общего рынка, кооперация в сельском хозяйстве и промышленности, а также формирование единого оборонного пространства. Многие из этих вопросов раньше были камнем преткновения в двусторонних отношениях.


Между Минском и Москвой бывало немало оттепелей и заморозков. Не так давно, еще пару лет назад казалось, что отношения могут быть испорчены всерьез и надолго. Является ли нынешнее сближение окончательным? Логика происходящих в мире процессов предполагает, что да. Однако уже сегодня из Минска пришел и противоположный сигнал – Госпогранкомитет сообщил, что Беларусь в целях укрепления добрососедских отношений и развития въездного туризма прорабатывает вопрос о предоставлении гражданам сопредельных государств ЕС права безвизового въезда. Подробностей пока нет, но звучит подозрительно. В свое время именно белорусский безвиз стал причиной восстановления пограничного контроля между Беларусью и Россией, а о степени добрососедскости отношений Беларуси и Евросоюза говорить сейчас излишне.

Впрочем, будем надеяться, что колебаний больше не будет и цивилизационный выбор сделан.
1195 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461