Кандидат протеста Ольга Николайчик: Последствия пандемии сработали у прослойки «терпил» как детонатор (интервью)

 
Президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа. Дата была утверждена большинством голосов на внеочередном заседании Палаты представителей 8 мая. Свое желание побороться за пост Главы государства изъявили 55 кандидатов. Однако, по решению Центризбиркома всем кандидатам протеста Статкевича было отказано в регистрации. О том, почему это произошло, редакция издания «Политринг» побеседовала с кандидатом в президенты 2020 года от команды Николая Статкевича, представителем «Народной Грамады» Ольгой Николайчик.

- Президентские выборы 2020 года приходятся на разгар эпидемии коронавируса. Несмотря на то, что пандемия создает огромные препятствия для кандидатов по сбору подписей, агитации и встречи с избирателями, в текущем году желание принять участие изъявили 55 человек. Как это можно объяснить?

- На участие в выборах подали свои заявки инициативные групп 55 человек. Некоторые из них по сути спойлеры, сателлиты диктатора, которые имеют бизнес при корыте, и им всё можно. Но часть людей действительно представляют ту часть общества, которая устала от диктатуры, тотального контроля, репрессий и бездарной коррумпированной политики невежд от власти по всем направлениям, включая малый, средний - да любой бизнес, науку, культуры, образование, просвещение, силовые структуры и самое важное на сегодня - медицину. Как раз-таки вирус и стал для многих катализатором полного беспредела со стороны власти, которой плевать на народ. Последствия пандемии окончательно сработали у прослойки "терпил" как детонатор.

- Если представители «Народной Грамады», как, впрочем, и остальные оппозиционеры, изначально считали президентские выборы нечестными, почему все же было принято решение об участии в голосовании?

- Люди хотят, чтобы Лукашенко свалил - куда угодно - хоть на луну. А способ один – выйти всем из своих квартир на улицы. А для этого нужно объединиться - скоординироваться, закрыть глаза на амбиции и обиды разных активных групп и партий в стране, и тупо стать в мирные и легальные пикеты. Возможно, недалеко друг от друга и вкалывать с утра до вечера, стоять в городах страны и собирать всё больше и больше народу, ненавидящего коррумпированную шкловскую хунту. Вести стримы самим с этих точек сбора и выставлять в соцсети, чтобы вывести из-под удара наших героических блогеров, которых подвергли власти прессингу и репрессиям. Методов много для легальной работы на улицах, и через месяц нас будет сотни тысяч, способных выйти и выкинуть колхозного узурпатора с шоблой за борт нашей жизни.

- Почему на самом деле представителям протеста Николая Статкевича было отказано в регистрации кандидатами в президенты?

- Именно наша позиция и напугала власть и ЦИК. Так как нас 34 человека, где есть и блогеры, и стримеры, и учёные, и силовые структуры, и простые рабочие, и фермеры, и предприниматели, и врачи, и учителя, и режиссёры, и литераторы, и журналисты. Представьте, завтра из 34 кандидатов протеста Статкевича нас стало бы 340 в пикете по стране, послезавтра - 34 тысячи, через неделю - 340 тысяч. Лукашенко проиграл, он показал, как ему страшно, и включил все силы влияния, чтобы нас не зарегистрировать в кандидаты президенты. При этом из пальца высасывалась абсолютная фальсификация отказов в регистрации кандидатам протеста. В этом декларация его трусливого провала. Страх рвёт мозги его шоблы.

- Чувствовали ли вы давление со стороны?

На этот раз судили даже за стрим. Прессинг оказывался не только на блогеров, но и на тех, с кем они делают интервью. Вот, к примеру, у меня 26 мая суд в Первомайском РОВД за стрим с Тихановским. В протоколе этот стрим назвали массовой акцией, а меня организатором.
 
- Ваши дальнейшие действия, расскажите о них, пожалуйста.

- Мы никуда не делись. Вариантов легальных протестов много, и они уже заработали. Народ страны в центре Европы требует свободных честных выборов без Лукашенко. Мы - антитела против лукавируса, и у нас в руках антисептик - наша внутренняя свобода и дух. Мы победим, потому что мы не боимся.
1965 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.07.2020
Зараженных 63554
Скончавшиеся 423
Выздоровевших 50871
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461