Сергей Черечень: Революция никому не нужна – Беларуси нужна эволюция (интервью)

 

Президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа. Дата была утверждена большинством голосов на внеочередном заседании Палаты представителей 8 мая. Свое желание побороться за пост Главы государства изъявили 55 кандидатов. Однако Центризбирком зарегистрировал лишь 15 инициативных групп по выдвижению кандидата в президенты. Редакция «Политринга» побеседовала с главой партии «Грамада» Сергеем Череченем, заявление которого о регистрации инициативной группы было одобрено ЦИК одним из первых.

 

- Расскажите о своей программе, с которой Вы идете на выборы.


- До момента признания меня кандидатом в президенты, для чего необходимо собрать 100 тысяч подписей, популяризация программы запрещена нашим избирательным законодательством.

Но основные пункты такие:

  • Создать условия для развития малого и среднего бизнеса
  • Сделать государство обслуживающим сервисом для граждан
  • Вернуть белорусам защиту и поддержку государства
  • Создать комфортную среду для жизни белорусов
  • Открыть Беларусь для мира и мир для Беларуси
  • Убрать то, что мешает белорусам жить и работать (законы, принятые практики)
  • Ввести местное самоуправление для регионов
  • Развивать национальные ценности и самоидентичность.

- Президентские выборы 2020 года приходятся на разгар эпидемии коронавируса. Несмотря на то, что пандемия создает огромные препятствия для кандидатов по сбору подписей, агитации и встречи с избирателями, в текущем году желание принять участие изъявили несколько десятков человек. Как это можно объяснить?


- Сейчас в Беларуси сплелось воедино слишком много проблем. Кризис можно назвать системным и всеобъемлющим. Это и экономический кризис, и эпидемиологический, и кризис доверия государственным институтам, думаю, что и бытовой тоже – людям стало значительно сложнее поддерживать какой-то свой уровень жизни. Да и тот уровень стресса, который испытывают люди, сказывается на отношениях с близкими людьми. Все это вместе взятое заставляет искать ответы на вопросы – что будет завтра? Как жить?  Что будет с каждым из нас? Государство не дает внятных ответов на эти вопросы, а на многие вообще закрывает глаза. Возник вакуум общенационального масштаба политической воли и решений по выходу из ситуации. Вот этот вакуум и заполняется.


— Оппозиция заранее считает выборы нечестными? Как считаете вы?


- Далеко не все участники выборов-2020 считают их «заранее нечестными». Но те, кто занимает такую обреченную позицию, по сути, уже в них и не участвуют. Выборы президента – единственный на сегодня законный путь смены политической элиты, который бы не вызвал отторжения в белорусском обществе. Революция никому не нужна. Нужна эволюция. В этом году происходит тотальный слом политической конъюнктуры. Прежние игроки уходят в историю. На смену приходит новая генерация, новые люди.


- Кого из представленных кандидатов Вы считаете самыми серьезными для себя соперниками?


- Действующий президент. Несмотря на все кризисные явления, он все равно обладает максимальной узнаваемостью и внушительным электоратом.


- Какая кандидатура на пост президента 2020 года стала для Вас самой большой неожиданностью?


- Эти выборы вообще очень интересные. Повторюсь – на наших глазах меняется весь политический расклад в стране. И это хорошо. Вместо дистанцировавшихся от широких масс политиков, которые «оживали» только в электоральные периоды, есть предпосылки зарождения действительно полноценной политической системы – с публичными лидерами крупных целевых аудиторий, внятными программными вывесками, вовлечением медиа в обсуждение позиций. Что касается персоналий, то больше половины списка претендентов – новые лица, и они сюрприз для всей страны.


- С какими сложностями на первых этапах президентской кампании Вы уже столкнулись? Чувствуете ли вы давление со стороны?


- Главная сложность – неготовность средств массовой информации обеспечить белорусов быстрой, интересной, достоверной информацией о процессе. Такое ощущение, что для журналистов оказалось большим сюрпризом, что Выборы-2020 будут такими увлекательными. Ну что ж – я верю, что такой богатый контент все же будет ими использован грамотно, и они смогут воспользоваться активной медийной позицией участников президентской гонки.


- Беларусь вообще должна дружить с Россией или Евросоюзом?


- Может, хватит уже этого черно-белого мира? А то получается по классике мафии – «Кто не с нами, тот против нас!». Беларуси надо дружить со всеми, тем более своими ближайшими соседями. Мы не империя, которая может себе позволить выбирать врагов и друзей.


- Беларусь до сих пор воспринимается как страна с плановой экономикой. Нужна приватизация?


- В Беларуси 75 % экономики – госсектор. Естественно, она будет так восприниматься. Насколько эта модель эффективна, можно судить по простым фактам. Падение ВВП, постоянная инфляция, низкие зарплаты, особенно в том самом госсекторе, малоэффективный менеджмент, постоянное сжигание огромных бюджетных сумм в топке убыточных предприятий, которые не могут генерировать прибыль и поэтому висят балластом на шее государства. Речь не идет о тотальной приватизации. Инфраструктурные отрасли и предприятия должны контролироваться государством в целях обеспечения национальной экономической безопасности. Но существенная часть госсектора нуждается или в оптимизации менеджмента или в приватизации.


- В случае вашей победы чего ждать Беларуси?


- Эволюции власти в принципе. Изменения самой ее сути. Перестройке государственного аппарата в сервис для граждан Беларуси и национального бизнеса, сокращении роли государства во всех сферах, отказ от ненужных звеньев и структур, поддержка малого и среднего бизнеса, как станового хребта нашей экономики. И это только малая часть тех решений, которые вошли в мою программу и позволят нашей стране стать любимым местом для жизни всех белорусов.

732 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.01.2021
Зараженных 230494
Скончавшиеся 1610
Выздоровевших 214366
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0869
1 Доллар США 2,5509
100 Гривен 9,0649
10 Злотых 6,8177
100 Российских рублей 3,4592

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461