Скачать приложение Политринг

Гайдукевич: Хорошо, что бизнес идет в парламент и в местный совет

teleskop-by.org
В концертном зале «Минск» в рамках общественной платформы «Диалог» был проведен круглый стол на тему «Итоги местных выборов и перспективы местного самоуправления». Свою позицию по прошедшему голосованию в местные советы депутатов 28-го созыва высказал заместитель председателя ЛДПБ Олег Гайдукевич.

О. Гайдукевич
: Что касается бизнеса крупного и предпринимателей, которые идут на выборы, то они у меня шли на выборы, значит, я считаю, что это правильно в нынешних экономических условиях. Шли, например, не вспомню, кто шел у меня сразу, у меня шел Косач Александр, это - крупнейший организатор концертов в Республике Беларусь, у меня люди шли с большим походом, в Минске особенно, я не считаю это плохо, я считаю это -  хорошо, а, более того, сейчас исполком избрали. Достаточно пять человек из крупного бизнеса более-менее, я считаю, что мы можем, вот наш депутат поставил задачу.

Да бросьте вы, ничего он не поставит! Я поставлю задачу депутату парламента, я поставлю задачу депутату горсовета, если кто-то не спорит, вылетит из партии на следующий день, то у нас все люди партийные, честные, поэтому партийным депутатам поставлена задача в горсовете, пообщаться с этими представителями бизнеса. Мы сейчас должны в нынешних условиях понять одно: людей сейчас беспокоит экономика.

 Государство не создаст всем сейчас рабочие места, нету таких возможностей, можно сколько угодно критиковать власть, можно сколько угодно говорить, но таких ресурсов на сегодняшний день, чтобы создать рабочие места нет. Путь только один: дать возможность регионам, людям самим создавать рабочие места и зарабатывать деньги. Издали указ Президента о либерализации экономики, был такой, был и что творится? Ко мне приезжает директор кафе и ресторана, только открыл ресторан, десять проверок санстанции за неделю, это что, это - либерализация что ли, что за бред, это - не исполнение указа Президента, это - не исполнение тех требований, которые были.

О какой либерализации говорят, почему, потому что среди чиновников, чем дальше, тем страшнее. Вот он сидит там, это ж я никогда не забуду, два года назад приходит мой руководитель регистрировать региональную структуру, я не буду называть, но это ж смех. Вы ж знаете говорит, а мне ведь здесь вообще ничего не надо, ни (ЛДП), мне так здесь хорошо и спокойно. Значит, вообще никто не нужен, пришлось идти там в обл. исполком., за час решили, но само отношение, ему ничего не надо, или приходит инвестор на одно из предприятий, это ко мне приехали ко мне предприниматели наши, корейцы приехали на одно из наших предприятий, по инвестициям, а он, знаете, что говорит, через два года приходите. Они спрашивают, почему через два года, а он им говорит, я на пенсии уже буду, а то сейчас слушай два года до пенсии, ты мне сейчас мозги компостируешь, это что ж мне сейчас ходить по всем этим везде, слушай осталось два года досидеть, дайте нормально досидеть и приходи со своими инвестициями через два года. Вот о чем говорит. Поэтому, что касается бизнеса, хорошо, что бизнес идет в парламент или в местный совет, хорошо, что это так, но он должен быть наш, национальный, патриотический бизнес, который поддерживает свою страну, вот это такое надо, поэтому ничего плохого в этом нет, но люди состоялись, что-то достигли, значит, они могут что-то сделать для людей. На мой взгляд, это так, я не говорю, что все предприниматели хорошие или все предприниматели плохие, есть хороший врач, есть врач-негодяй, есть хороший учитель, есть учитель плохой, есть хороший предприниматель, есть плохой. Нельзя всех под одну вот эту гребенку грести.

Вопрос: Можно один вопрос, раз уже затронули эту тематику, такую скажем, очень важную, глобальную, на общереспубликанском уровне, это - тематика инвестиций. Я непосредственно являюсь участником этого процесса, у себя в регионе, привлекаю активных инвесторов, стараюсь по воссозданию тех или иных объектов. Как вы считаете, стоит ли добиваться от руководства страны действенного наказания за саботаж на местах принятых предложений, вот допустим на примере меня. Я значит, направил ряд предложений в администрацию Президента и не только, которые были благополучно подтверждены целиком и полностью, на местном уровне имелась некоторая толика саботажа, стоит ли дальше развивать эту полемику?          

Ответ: Не наказывать, а сажать, снимать с должностей значит (нам вообще в стране или нас вообще отстранили. Меня тут покритиковал, я сказал такую фразу, я фигурально говорю, значит, а кто-то буквально написал, нам нужен для чиновника 37-й год и либерализация экономики для бизнеса, тогда мы будем хорошо жить. Значит, 37-й год – это не значит, что нужно расстреливать, просто жестко принимать кадровые решения на местах по отношении тех, кто не хочет работать и кто не исполняет указы Президента. Жестко, очень жестко и одновременно либерализировать предпринимательство и бизнес, тогда мы будем хорошо жить, потому что государство рабочие места всё еще не создашь. Что касается вашего случая, нужно изучать, что вы рассказали, если в администрации президента вас поддержали, я более скажу, в администрации президента умеют принимать жесткие решения, я вспоминаю до сих пор декрет пресловутый, (не понятно), который обсуждали в прошлом году, для меня показательно в этой ситуации одно, когда глава администрации президента Кочан, выезжает в регион и в течении трех дней решает все проблемы и вопросы те, которые в течении месяца не в состоянии был решить местный руководитель, для меня это в общем показатель, что он не в состоянии решить или когда зам(не понятно) какого-то региона в те события, когда какие0то волнения начинаются прячется в кабинете значит и сидит ждет когда у него приедут из Минска и решат эти вопросы. Приехали из Минска и решили, а где был зам по идеологии, это ж идеолог он же должен с флагом ходить, вот (Николай) меня поддержит, хороший идеолог, это тот который после смерти еще три дня шевелиться язык от того, что я говорю, что это хороший идеолог. Значит, потому, что он объясняет постоянно людям работать и заниматься, поэтому то, что рассказали, безусловно, меры по отношению к таким чиновникам нужно принимать, а у вас конкретный случай, его наверно нужно изучать и смотреть.

Вопрос: Меня Дмитрий зовут, я к коллеге хотел обратиться, вы по поводу бизнеса высказались, а сейчас в Брестской области, с Брестской области пошла шумиха по поводу аккумуляторного завода мне интересно ваше мнение, то есть, это как вообще рассматривается, кто здесь прав, кто виноват, потому что в прессе очень много того-чего не понятно.  

Ответ: Что мне не нравится по поводу аккумуляторного завода, это то, что у нас как всегда недобросовестные политики пытаются приватизировать тему конкретного региона и использовать его в политических целях. Когда представители радикальной оппозиции начинают сразу примешивать туда политические вопросы, значит, это плохо, но что касается самой этой ситуации, с людьми надо решать вопрос, нельзя наплевать на людей. Я убежден, что опять дождутся до того, что приедут из Минска решать эту проблему за местную власть. Вот этого быть не должно, нельзя наплевать на людей, мы должны, вот сколько раз мы на этом обжигались, даже за последние годы. Вспомните, как хотели (не понятно) вырубить так, пока президент не сказал, все по вырубали, президент сказал, посадили 150 деревьев за неделю, 150 деревьев засадили значит. Так что, надо ждать чтобы везде ездил президент? А как эту проблему решить, чтобы в каждом, например, в Брестском регионе появится в областном совете (справедливый мир), я не буду себя рекламировать, хотя это мои конкуренты, я буду с ними ругаться, спорить, но не здесь (не понятно), значит у нас разные взгляды, но уважать мы имеем право друг друга, почему нет. Значит вот появятся они, (хотя я имел сюда конечно ЛДП) и не будет этой Брестской области, потому что на следующий день фракция, находящаяся в Брестском областном совете позовет зама губернатора на заседание областного совета.

Он, идя на заседание областного совета, уже придумает, как он будет решать эту проблему. Как и людей успокоить, и завод построить. Я тоже не хочу так сказать, что мы должны полностью отказаться от строительства заводов. Все равно, где-то строить придется. Но главное сделать так, чтобы людей удовлетворить, это можно сделать, надо встретиться с этими людьми, поговорить, понять, что конкретно их беспокоит, найти компромиссные решения. Они всегда есть, эти компромиссные решения, заниматься просто надо этим! Но нельзя и саботировать, возьмите БелАЭС, нашу вот, Николай Петрушенко, он эту тему знает лучше меня в миллионы раз. Значит, опять надо строить БелАЭС? Надо строить БелАЭС. Почему мы не имеем права построить свою атомную электростанцию? Потому что Литва сказала? А Литва сказала, потому что она всю жизнь мечтала построить свою собственную атомную электростанцию. Это был их проект века. Но им не дал Европейский союз построить, у них нету ресурсов на это, они не смогли этот проект пробить. Беларусь смогла, риэлтность. При этом мы же не жалуемся, что у нас недалеко от границы овраги, радиоактивные, которые нам Литва оставила. Это наше право! Тоже самое по аккамуляторному заводу, но на людей плевать нельзя. Чиновник плюющий в людей на месте, плюет в первую очередь, в президента, плюет на авторитет власти, и в конечном итоге, работает против страны, поэтому его надо в тюрьму по большому счету, если тот не хочет работать. В тюрьму или с должности снимать, как минимум. Я знаю, что они закрыли. Но у них, изучите вопрос Илья, они мечтали построить атомную электростанцию и не смогли ее построить! И сейчас хотят ее построить. И что мы плохого говорим? Слушайте, мы же не ругаемся, приезжайте к нам, давайте вместе ее обслуживать. Пусть приедут ваши специалисты, вместе посмотрим, вместе будем эту  электроэнергию продавать.  Это как они против, то, что у нас комплексы, я был недавно на прямом эфире с Казахстаном с Россией, С300 наши эти стоят. Так они ж вас защищают, ну? Мы ж защищаем Прибалтику, наши С300 они защищают прибалтийские регионы, если что-то случится, мы ж защитим. Но это ж тоже для вас все делается. Для кого эти С300 стоят, для вас! Чтобы было хорошо спокойно спать.»
Вопрос: Олег Сергеевич, вот еще хотел такой вопрос спросить, особенностью вот этой компании, вы уже тоже заметили, было большое представительство в Местных советах бизнеса. То есть по Минску пять крупных бизнесменов, в Минской области, вот допустим, фамилия Раманович, директор там, руководитель крупного машиностроительного, полностью частного предприятия. И достаточно много вот, даже мой Славгород (не понятно), в котором я голосовал. Я тоже голосовал в общем-то за предпринимателя. Вот, ну скажите, не возникает ли здесь опасности коррупции. Потому что, становясь причастным к власти, бизнесмен естественно получает некоторые конкурентные преимущества. Будучи депутатом городского совета, он может оказывать влияние на какие-то решения каких-то вопросов. Вот как эта проблема решается?

Ответ: Согласен, но, с другой стороны, предприниматель, ставший депутатом, получает самое пристальное внимание спецслужб.  В два раза больше, чем до того, как он стал депутатом. Значит, и у нас в стране недостатка в этих спецслужб, уж поверьте, вы знаете, нету. Значит, это второе. Третье, ну можно многое критиковать у нас в стране, но мне нравится, что у нас нет неприкасаемых. Я думаю, что в плане бизнеса, ну это уже аксиома, доказанная неоднократно. Вы помните и громкие уголовные дела, даже в отношении последних двух лет по отношению тех бизнесменов, которые были. То есть, наоборот я считаю, больше даже либерализировать их надо, чтобы они не запуганные были, а амнистию капиталов объявить, пусть свои деньги сюда все в Беларусь привезут, значит, и здесь эти деньги тратят. Чтобы не было желания все эти капиталы выводить, и надо сказать, если ты все деньги привез сюда свои из-за границы, ты освобождаешься от уголовной ответственности. И мне нравится сейчас, Верховный суд выступил, внес постановление. Это важный момент, который все мы должны знать, анализировать, что задержание под стражу принимать как исключительную меру в отношении экономических преступников, предпринимателей. Это очень правильно, потому что от того, что мы сажаем в тюрьму этого предпринимателя, ну ничего хорошего не произойдет, денег в стране больше не станет, предприятие только закроется. Предприятие закроется, ничего не будет. Поэтому пусть он здесь работает, у чиновника 20 лет должно быть лишение свободы за взятку, он чиновник. А предприниматель должен заплатить деньги, штраф заплатить, пусть государству новые рабочие места создаст и работает дальше. То есть в отношении чиновников жалеть, в отношении бизнеса... То есть чиновников не жалеть, никакой пощады, в отношении бизнеса... Но, Артем, Вы правы. Значит, что касается возможности того, что может быть, что кто-то захочет использовать депутатский мандат для решения своих личных корыстных вопросов, это касается не только бизнесмена, а любого депутата. Но с другой стороны, давайте скажем правду, мы верим конечно, что все люди на свете бескорыстны, значит и живут только для себя, но я всегда все-таки немножко приземленный такой, считал, что человек, для того, чтобы сделать для других, должен научиться сначала делать для себя. Если ко мне приходят в партию человек и говорит «я хочу». Что ты хочешь делать? А он мне говорит «я хочу всем помогать, я хочу быть этим самым». Я ему «а честно?» Говорю, «помимо этого, что ты еще хочешь делать?» А он мне «знаете Олег Сергеевич, хочу все-таки карьеру какую-то сделать, кем-то стать, добиться. Хочу свою семью, чтобы она нормально жила». Вы знаете, это честный ответ, потому что все-таки я считаю, что каждый мужик, каждый человек, сидящий даже в этом зале, он в первую очередь думает о своей семье. И я думаю, что это главный патриот Родины. Если человек умеет думать о своей семье, он и о Родине будет думать. Если он не думает о своей семье, о своих детях, то о какой Родине он тогда будет думать вообще? Если он даже о своих детях не заботиться. Поэтому тут надо быть с друг другом честнее, если мы будем рассказывать, что каждый депутат – это такой, прямо человек, как с Нашей Раши, помните, тот гаишник, что взятки не брал. То есть должно быть нормальное сочетание: человек должен уметь и для себя делать в рамках закона, в рамках закона, но и тогда он и о Родине позаботиться. А если он только рассказывает, что он только думает о других, а о себе ничего, у меня сразу возникает, сомнения в его адекватности вообще, или честности.

….Ну значит, отвечу, что касается там ЛДПР, значит, мы не имеем отношения к ЛДПР. Я вопрос понял, значит, у меня договоры подписаны и с Единой Россией, кроме, коммунистов со всеми. Справедливая Россия и Единая Россия, у нас договоры, связующие есть. И в Госдуму, когда мы едем, мы стараемся общаться со всеми, с коммунистами не общаемся, они больше общаются с левыми партиями нашей страны, у них такая политика. Значит, что касается инвестиций, то, что вы сказали, я не отрицаю, ну то, что такие факты есть, вы правы. Что касается бельгийцев, единственное возражу, надо было ко мне привести, все б решили. Значит, в следующий раз приводите, никто... Заведем куда надо, возьмем на контроль, поставим на этот самый, и все дадут ответ, и заведем и сделаем, построим. Еще и нашего предпринимателя, не бедного дадим в помощь, чтобы помог провести его тоже. А то, что вы сказали, я с вами не спорю, и такие факты есть. Что касается проверок, ну вот видите, по-разному бывает, я и против этого. Я считаю, что бизнесу надо дать развиться, указ приняли мало. У нас смотрите, куча пустующих помещений, административных, государственных, которые не сдаются в аренду. Ну, возьмите, отдайте бизнесменам на три года без аренд. На три года! Без аренд! Вообще бесплатно. Пусть он что-нибудь создаст, может в этом помещении пять человек получат рабочие места, нет он сидит, значит, никому его не сдает, значит коммуналка эта, тикает значит, денег нету зарплату платить, а они их в аренду не сдают руководителям предприятий. Я уже не говорю про те предприятия, которые давно не работают и живут за счет аренды предпринимателей. Сидит этот директор, у него портрет висит, спит в кабинете, аренду эту собирает и ждет пенсионного обеспечения, которое у него скоро наступит. То есть, это тоже недопустимо, поэтому здесь я с вами согласен. Но обобщать тоже нельзя, мы не можем сказать, что везде так. На примере, я уверен, что в Минске например, более прозрачная ситуация в плане проверок спецслужбами, я это точно знаю. Сейчас не придешь просто так уже проверять, надо предписание иметь, надо план проверки, например, если касается ДФР или госконтроля, налоговой инспекции, здесь уже определенные изменения. Но, я не спорю, что то, что вы рассказали – в регионе есть.

   

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!