Украина отказалась обменивать главного фигуранта дела 2 мая

Таймер 

Россиянин Евгений Мефедов, который проходил в качестве главного фигуранта «дела 2-го мая», но был оправдан, не примет участие в обмене украинских заключённых на пленных пленных между Украиной и ЛДНР, который должен в скором времени состояться.


Мефёдова в последний момент исключили из списков на обмен по личному распоряжению представителя президента Украины Петра Порошенко Ирины Геращенко, передает «Таймер».

Кроме Мефёдова, не примут участие в обмене ещё восемь человек, ранее уже согласованных для этого обмена. Судя по всему, их исключили в связи с их российским гражданством: похоже, украинские власти намерены обменять их на граждан Украины, по тем или иным обвинениям находящимся в местах лишения свободы в России.

Что же касается граждан Украины, которых официальный Киев намерен обменять на пленных в ЛДНР, то их, по имеющейся информации, уже вывезли к месту обмена. В частности, около 80 политзаключённых и военнопленных вывезли из СИЗО Харькова, ещё около 120 - из Артёмовска и Мариуполя. Среди подлежащих обмену - 8 заключённых Одесского СИЗО, в т.ч. отец погибшего 2 мая 2014 года Геннадия Кушнарёва Александр, члены православного казачества Луценко и Махиненко, обвиняемые в «терроризме» супруги Алексей и Елена Власенко, Владимир Дорогокупец и другие.

Как известно, Мефедов является гражданином Российской федерации, арестованным «по делу 2 мая». Политзаключенный был осужден по 2 части 294 статьи УК Украины (Организация или активное участие в массовых беспорядках, повлекших смерти людей - прим.ред), по 2 части 129 статьи УК (Угроза убийством на почве расовой неприязни и ненависти - прим.ред). 18 сентября Ильичевский городской суд признал невиновными подозреваемых по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 в Одессе. После этого Мефедову сообщили о подозрении в сепаратизме. Позже были выдвинуты дополнительные подозрения. Прокуратура Одесской области обжаловала оправдательный приговор. 15 ноября Приморский районный суд Одессы продлил Мефедову меру пресечения в виде содержания под стражей еще на 2 месяца.

15 декабря его освободили для обмена политзаключенными между Украиной и Донбассом, который состоится накануне Нового года.
3552 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 28.10.2021
Зараженных 594203
Скончавшиеся 4580
Выздоровевших 567058
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4198
10 Датских крон 3,7706
1 Болгарский лев 1,4342
1 Евро 2,8066
10 Норвежских крон 2,8781

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461