Скачать приложение Политринг

В Молдове спикер вместо Додона подписал закон о запрете российских новостных программ


Спикер парламента Молдавии Андриан Канду вместо отстраненного президента Игоря Додона утвердил закон, который запрещает трансляцию новостных и информационно-аналитических передач из России.

Об этом пишет информагентство «РИА Новости».

Правом подписать закон о борьбе с «иностранной пропагандой» Канду наделил Конституционный суд из-за того, что Додон два раза отклонял его.

Согласно конституции, президент, несмотря на несогласие, обязан утвердить документ, если парламент дважды его принимает. В связи с этим в КС обратился Сергей Сырбу, депутат от фракции Демократической партии, занимающей большинство мест в парламенте. Он заявил, что в данной ситуации необходим временно исполняющий обязанности президента.

Суд решил, что утвердить закон об изменении Кодекса о телевидении и радио может спикер парламента или премьер.

Аналогичные процедуры уже применялись ранее: в октябре 2017 года КС позволил Канду вместо президента подписать указ о назначении министром обороны Евгения Стурзу, а 2 января 2018-го разрешил в обход Додона назначить главу МИД и еще шесть членов правительства.

Как сообщалось, 4 января Додон обратился в Конституционный суд с просьбой рассмотреть конституционность положений законопроекта о запрете российских новостей и информационно-аналитических программ на радио и ТВ.

Напомним, 7 декабря парламент Молдовы принял проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио.
2910 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!