Вице-канцлер Австрии назвал «Косово» частью Сербии


Вице-канцлер Австрии и лидер ультраправой Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе вопреки предыдущей политике его страны назвал «Косово» частью Сербии.

Об этом он сказал в интервью правительственному белградском изданию Politika накануне визита в Сербию, сообщает «Корреспондент».

«Косово, несомненно, является частью Сербии», – заявил Штрахе, отметив, что его партия резко критиковала признание независимости Косово Австрией несколько лет назад.

Впрочем, по словам Штрахе, это - факт, который сегодня изменить нельзя.

По мнению вице-канцлера, неправильно давить на Сербию в связи с признанием «Косово» Белградом. В то же время он считает, что Австрия как нейтральная страна могла бы сыграть роль посредника в косовско-сербских переговорах.

Штрахе также подчеркнул право сербов, живущих на севере «Косово», на «самоопределение или автономию». Для этого нужны длительные и сложные переговоры, добавил он.

Напомним, Сербия, которая является кандидатом на вступление в ЕС, по требованию Брюсселя должна наладить свои отношения с «Косово». Хотя формально Брюссель не требует дипломатического признания «Косово», Белград к запланированному в 2025 году вступлению в ЕС должен подписать двусторонний сербско-косовский договор, который позволял бы «Косово» вступить в международные организации, включая ООН.
3321 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 9,0219
1 Доллар США 2,6654
100 Российских рублей 4,6633
1 Евро 2,7439
10 Злотых 5,7849

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461