Литва назвала фэйком новости о признании министром Крыма частью России

qiqru.org
Министерство национальной обороны Литвы обратилось к СМИ с призывом не верить фейку о признании министром обороны Раймундасом Кароблисом Крыма территорией Российской Федерации.

Обращение министерства «Европейской правде» предоставило посольство Литвы в Украине.

В выходные на российских и украинских новостных сайтах стала распространяться новость о том, что Кароблис якобы признал Крым частью России и призвал американские компании «отказаться от бесцельных попыток инвестировать в Украину».

С таким призывом министр якобы выступил на форуме литовских и американских оборонных предприятий в Вильнюсе. Чтобы сделать фейковую информацию более убедительной, была использована видеозапись с прошлогодней пресс-конференции министра в День вооруженных сил Литвы, который доступен на официальном сайте литовского Минобороны.

Очевидно, фейк предназначался в первую очередь для российской и украинской аудитории. Он был опубликован на российских и украинских сайтах - видеоматериал содержит субтитры на русском языке. Недавно была обнародована также англоязычная версия фейка. Содержание субтитров абсолютно не соответствует оригинальной речи министра и является вымышленным, однако люди, которые не обладают литовским, могут этого не заметить.

Реагируя на распространение фейка, Кароблис назвал его «еще одной попыткой распространить наглую ложь, настроить партнеров друг против друга и навредить общественному доверию в отношении поддержки Литвой Украины, а также дискредитировать Литву на международной арене».

«Литва поддерживает независимость и территориальную целостность Украины, она будет и впредь поддерживать стремление Украины к европейской и евроатлантической интеграции так же, как делала это раньше», - подчеркнул министр.


2627 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461