Меркель: «Северный поток — 2» невозможен без определения роли украинского транзита

Пресс-служба президента Украины 
Канцлер Германии Ангела Меркель убеждена, что реализация проекта газопровода «Северный поток — 2» возможна только при условии, что Украина продолжит играть роль страны-транзитера при поставках российского газа в Европу.

Об этом она сообщила на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Берлине, передает «112 Украина».

Канцлер подчеркнула, что не должно быть такого, чтобы Украина из-за «Северного потока — 2» не играла никакой роли в транзите газа. По ее словам, при оценке проекта необходимо учитывать и «политические факторы».

Меркель добавила, что она обсудила реализацию инициативы в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным.

«В этой связи я четко дала понять, что, с нашей точки зрения, проект невозможен до тех пор, пока у нас не будет ясности, какова дальнейшая роль украинского транзита», — заявила канцлер.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, рядом с действующим «Северным потоком». В марте главы парламентов Литвы, Латвии и Польши подписали совместное заявление против строительства, отметив, что оно является геополитическим проектом, основанным на решении об отказе от транзита газа через Украину.


Напомним, Германия разрешила строительство «Северного потока — 2», в начале апреля аналогичное решения приняли власти Финляндии.

2995 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 17.09.2021
Зараженных 512460
Скончавшиеся 3978
Выздоровевших 500051

 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4826
10 Датских крон 3,9335
1 Болгарский лев 1,4955
1 Евро 2,924
10 Норвежских крон 2,8893

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461