Президент Румынии согласовал уголовное преследование экс-руководителей страны

turismfoto.ru 
Президент Румынии Клаус Йоханнис разрешил начать уголовное расследование в отношении бывших руководителей государства.

Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте главы государства.

Поясним, что расследование касается экс-президента Иона Илиеску, бывшего премьер-министра Петре Романа и экс-вице-премьера Джелу-Войкана Войкулеску.

«Президент Румынии Клаус Йоханнис передал в пятницу, 13 апреля, министру юстиции заявление о начале уголовного преследования в отношении Иона Илиеску, Петре Романа и Джелу-Войкана Войкулеску - фигурантов уголовного дела..., связанного с совершением преступлений против человечности», - говорится в сообщении.

Согласно материалам следствия, летом 1990 года Илиеску, Роман и Войкулеску дали согласие на использование вооруженных сил страны для подавления массовых акций протеста шахтеров.

В результате столкновений между манифестантами и военнослужащими 4 человека погибли, а около 1,5 тысячи протестующих получили травмы и огнестрельные ранения.

Расследование по этому уголовному делу было приостановлено, однако в 2015 году, по рекомендации Европейского суда по правам человека, его восстановили.
2918 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461