Скачать приложение Политринг

Президент Сербии пожаловался на давление из-за «Косово»

РИА Новости 
Президент Сербии Александр Вучич пожаловался на давление в сторону Белграда с целью признания независимости самопровозглашенной республики Косово.

Об этом он заявил журналистам перед саммитом ЕС – Западные Балканы, передает «РИА Новости».

«Существует ли некое ежедневное давление на Сербию? Существует уже пять лет. И это не глубокая философия. Те страны хотят видеть Косово независимым государством, а мы – нет. Совершенно естественно, что они ожидают, что Сербия изменит свое решение, потому что они свое, очевидно, не изменят. Это нас ни к чему не обязывает», — сказал он.

Сербский президент не уточнил, о каких именно государствах идет речь. Он отметил, что при решении косовской проблемы «Сербия ищет компромиссное решение», которое будет соблюдать интересы не только сербов в «Косово» и Метохии, но и Белграда.

«Чтобы были соблюдены интересы сербов в Косово, чтобы они были в безопасности и стабильности, имели перспективу, но чтобы уважались и легитимные и законные интересы Сербии. Это то, что многие не понимают. В этом ключе и буду выступать на всех мероприятиях в Софии», — добавил он.

Как добавляет издание EADaily, затрагивая отношения с РФ, Вучич сказал, что Сербия не планирует вводить санкции против России до момента вступления в Евросоюз. Так как Сербия не вступит в ЕС ранее, чем через семь лет, Вучич надеется, что международная обстановка к тому времени изменится, и в санкциях уже не будет никакой необходимости.

«Мы должны синхронизировать вешнюю политику с политикой ЕС непосредственно перед вступлением в Евросоюз. В лучшем случае это будет через семь лет, и я надеюсь, что в мире тогда будет совсем другая ситуация», —  указал он.

Поясним, что косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

Встреча глав государств и правительств стран ЕС с лидерами балканских стран — Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Македонии и самопровозглашенной республики Косово пройдет сегодня в Софии. На ней главы государств обсудят вопросы углубления сотрудничества в решении общих угроз безопасности и миграции и способы оказания помощи государствам Западных Балкан на их пути европейских реформ.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!