38 стран попросили генсека ООН посодействовать освобождению «режиссера» Сенцова


Представители 38 государств написали совместное письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу с просьбой поднять вопрос освобождения украинских заключенных во время его визита в Россию, а также посодействовать освобождению обвиненному в терроризме украинскому «режиссеру» Олегу Сенцову.

Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, сообщает «Укринформ».

«Сегодня мы передали генеральному секретарю ООН совместное письмо от имени 38 государств, в том числе Украины, стран Евросоюза, США, Турции, Грузии, Молдовы, Австралии, Канады, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии, с просьбой содействовать в освобождении Олега Сенцова и других украинских заключенных. Благодарны нашим партнерам за беспрецедентный шаг солидарности», - отметил украинский дипломат.

Он подчеркнул, что это письмо является частью усилий, которые прилагает президент Петр Порошенко и правительство Украины в публичной и непубличной плоскостях, с целью усиления международного давления на Москву по освобождению граждан Украины, которые «незаконно» содержатся под стражей в России и неподконтрольных Киеву территориях.

«Сегодня исполняется ровно месяц, как голодает Олег Сенцов, и, как мы знаем, в ближайшие дни генсек ООН планирует посетить Россию. Рассчитываем, что этот вопрос будет поднят во время встреч с российской стороной», - отметил Ельченко.

25 августа 2015 года российский суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму, а Кольченко – к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

Добавим, ранее стало известно, что Сенцов с 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских «политзаключенных», находящихся в российских тюрьмах. Как сообщил адвокат, осужденный готовился к протесту полтора месяца.

Укажем, что белорусские творческие организации также просят Россию освободить «режиссера» Сенцова.
2183 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 02.06.2020
Зараженных 44255
Скончавшиеся 243
Выздоровевших 19195
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461