Белорусские творческие организации просят Россию освободить «режиссера» Сенцова

pravdainform.com.ua 

В посольство России в Минске было передано обращение белорусских творческих организаций в защиту осужденного в Российской Федерации украинского «режиссера» Олега Сенцова.


Об этом на своей странице в Facebook пишет правозащитница Татьяна Гацура-Яворская.


Вместе с режиссером Дмитрием Бейнарт-Солодухой она передала петицию с подписями в российское посольство.


В заявлении на имя президента России Владимира Путина, председателя Конституционного суда Валерия Зорькина и генпрокурора Юрия Чайки звучит просьба обменять Олега Сенцова на задержанных на Украине российских граждан.


«Просим вас в соответствии с вашими полномочиями и должностными обязанностями срочно вернуться к переговорам об обмене "всех на всех" в рамках минских соглашений. Мы, независимые организации и творческие коллеги Олега Сенцова, считаем такой обмен наилучшей демонстрацией стремления обеих сторон к прекращению конфликта, а также осуждаем преследование как украинских, так и российских граждан за их политические убеждения», — говорится в обращении.



Отметим, что среди подписавших документ числятся также сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец и глава Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) Николай Статкевич.


Напомним, украинского «режиссера» Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченком задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове.


25 августа 2015 года российский суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму, а еще одного украинца Александра Кольченко – к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

3168 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461