В ДНР и ЛНР решились на проведение выборов

ural-politiks.livejournal.com 
В Донецкой и Луганской Народных Республиках решили вернуться к идее проведения очередных выборов глав регионов и парламентов.

Соответствующую информацию озвучил депутат Народного совета ДНР Владислав Бриг, передает РБК.

По его словам, уже завтра, 7-го сентября, Народный совет республики официально проголосует по вопросу о проведении выборов главы ДНР.

«Гибель Александра Захарченко — один из факторов, влияющих на обсуждение (вопроса выборов,- прим. ред.), которое велось еще до трагического события», — указал он.

В то же время и.о. министра иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель на переговорах в Минске Владислав Дейнего отказался комментировать данную информацию журналистам издания, сославшись на занятость на переговорах.

Впрочем, источники издания, близкие к Кремлю, подтвердили озвученный факт, связав возвращение к идее проведения выборов с гибелью главы ДНР Александра Захарченко. По их словам, Кремль поддержал данное решение, отметив, что выборы провести необходимо в ДНР и одновременно в ЛНР.

К слову, еще в начале этого года планировалось, что выборы в Донецкой и Луганской республиках пройдут осенью, однако летом их решили перенести на неопределенный срок. Причиной переноса даты выборов стало отсутствие прямой необходимости в переизбрании депутатов и руководителей республик, рисках для минских переговоров, нехватке финансирования.

Согласно имеющимся данным, голосование может быть назначено уже на осень 2018 года, но конкретные даты сейчас не обсуждаются.

Укажем, что единственные выборы депутатов народных советов и глав ДНР и ЛНР прошли 2 ноября 2014 года. В Донецке победил Александр Захарченко, а в Луганске — Игорь Плотницкий, их фракции «Донецкая республика» и «Мир Луганщине» соответственно получили большинство кресел в парламентах

Однако 24-го ноября 2017 года стало известно о том, что Плотницкий подал в отставку. Согласно официальной информации, Плотницкий заявил, что больше не сможет исполнять свои обязанности по состоянию здоровья.

Впрочем, этому предшествовал тот факт, что после отстранения 20 ноября Игоря Корнета от должности министра внутренних дел ЛНР, в Луганске назрел внутриполитический конфликт между Плотницким и самим Корнетом. Уже 21-го ноября с самого утра в центре Луганска все административные здания были оцеплены неизвестными вооруженными людьми. Игорь Плотницкий назвал происходящее в ЛНР госпереворотом, после чего экстренно улетел в Москву, откуда и сообщил об отставке.

25-го ноября Народный совет Луганской Народной Республики на заседании единогласно проголосовал за отставку главы ЛНР Игоря Плотницкого и назначении министра госбезопасности Леонида Пасечника на должность и.о. лидера республики.

Что касается Александра Захарченко, то он погиб 31-го августа в Донецке в результате теракта в кафе «Сепар». В тот момент, как политик заходил в здание кафе, сработало взрывное устройство, и он вместе со своим охранником погиб на месте.
4160 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461