Скачать приложение Политринг

Премьер-министр Молдовы потребовал вывода российских миротворцев из Приднестровья

пресс-служба правительства Молдовы 
В ходе выступления на 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил о необходимости вывода российских военнослужащих из Приднестровья.

Соответствующее заявление политика опубликовано на сайте правительства Молдовы.

«Сегодня, еще раз, с этой трибуны, мы призываем Российскую Федерацию прекратить эту незаконную и провокационную деятельность и безоговорочно, и безотлагательно возобновить процесс вывода своих военных сил и вооружений в соответствии с обязательствами, взятыми на себя на Саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году, и с соблюдением обязательств, вытекающих из международного права и Устава ООН», - заявил премьер.

Филип поблагодарил государства, которые были соавторами и несколько месяцев назад поддержали принятие Генеральной ассамблеей ООН резолюции о выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова.

«Генеральная ассамблея однозначно заявила, что несоблюдение Российской Федерацией норм международного права и Устава ООН привело к прямому нарушению суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и, следовательно, она должна безоговорочно, полностью и безотлагательно вывести вооружение и свои военные силы», - подчеркнул премьер-министр.

Филип подчеркнул, что полный вывод российских войск «будет способствовать процессу урегулирования приднестровского конфликта и реинтеграции страны».

«Несмотря на трудности, которые тормозят процесс урегулирования, молдавские власти намерены определить в формате переговоров ”5+2” политическое решение этого затянувшегося конфликта, вызванного извне в восточной части Республики Молдова», - сказал премьер.

 Напомним, Генеральная ассамблея ООН призвала РФ вывести войска из Приднестровья. Соответствующий проект резолюции, предложенный Молдовой, был вынесен на голосование 22 июня. Ее поддержали 64 государства, «против» высказались 14, еще 83 страны воздержались.

Уточним, что российские миротворцы вошли на территорию Приднестровья 29 июля 1992 года.

Примечательно, что президент страны Игорь Додон в недавнем заявил, что войска РФ должны остаться в Приднестровье.
2026 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичем и МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!