РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

РПЦ 
Священный Синод Русской православной церкви принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Об этом заявил руководитель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион по итогам заседания Синода РПЦ в Минске, передает пресс-служба церкви.

«На заседании Священного Синода принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом», - сказал он.

Митрополит Волоколамский добавил, что РПЦ не признает решения Константинопольского патриархата о предоставлении Украинской церкви автокефалии.

«Было принято решение об отмене акта Константинопольского патриархата 1686 года о включении Киевской метрополии в состав Московского патриархата, а также было принято решение об учреждении ставропигии Константинопольского патриархата на Украине. Все эти решения, с точки зрения РПЦ, являются беззаконными и канонически ничтожными. РПЦ не принимает этих решений, не будет им следовать», - сообщил Иларион.

Он также добавил, что РПЦ рассчитывает, что Константинополь пересмотрит свои решения по Украине.

«Мы надеемся, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности. Но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, оказавшейся сегодня в расколе», - сказал митрополит Волоколамский.

Напомним, что в четверг синод Константинопольской церкви «подтвердил решение о том, что он приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины». Синод также отменил грамоту 1686 года о переходе украинской церкви под юрисдикцию Московского патриарха и снял анафему с глав двух не каноничных церквей в Украине – Филарета и Макария.
2804 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2127
10 Датских крон 3,8645
1 Кувейтский динар 8,6507
10 Дирхамов ОАЭ 7,19
1 Доллар США 2,6409

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461