Порошенко и патриарх Варфоломей подписали договор о сотрудничестве

Twitter Петра Порошенко 
Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский Патриарх Варфоломей сегодня, 3-го ноября, подписали в Стамбуле Соглашение о создании независимой украинской церкви.

Об этом в своем Twitter рассказал сам Порошенко.

«Спасибо Вселенскому Патриарху, Его Всесвятости Варфоломею, за сегодняшнюю нашу, как всегда, по-родственному теплую и полную мудрости, встречу», – написал украинский глава государства.

Порошенко добавил, что подписанный документ создает все условия для того, чтобы процесс подготовки к собору, процесс предоставления томоса был приведен в абсолютно четкое соответствие с канонами православной церкви.

«Призываю украинцев молиться за мир, за единство Украинской церкви, молиться за то, чтобы Господь не допустил провокаций, к которым так стремятся наши враги, чтобы Господь не допустил крови. Мы будем делать все возможное, чтобы как можно быстрее завершить процесс предоставления томоса украинской церкви Вселенским патриархом Варфоломеем», – сказал Порошенко, передает издание «Корреспондент».

Варфоломей, со своей стороны, добавил, что данный документ поможет ускорить предоставление автокефалии православной церкви на Украине.

«Это право – иметь автокефальную церковь, и это желание, которое вы имели много лет, осуществляется в эти дни. Так как это право имели другие народы Балкан, получили автокефалию от Матери-церкви. Это исключительное право Матери-церкви даровать автокефалию, когда она считает целесообразным, когда все условия готовы для этого процесса», – подчеркнул Вселенский патриарх.

По сообщениям СМИ, церемония подписания соглашения состоялась в резиденции Константинопольского патриарха в Стамбуле.

Напомним, ранее стало известно, что Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих полномочных представителей для подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви. В свою очередь, УПЦ МП назвала «грубым нарушением» назначение Варфоломеем экзархов на Украине. В то же время БПЦ выступила против предоставления автокефалии УПЦВпоследствии Митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) подтвердил тот факт, что решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви было принято Константинопольским патриархом Варфоломеем. 15-го сентября синод Русской православной церкви принял решение о расторжении молитвенного общения со Вселенским патриархом.
2557 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,4766
1 Доллар США 2,5043
100 Российских рублей 3,9928
1 Евро 2,6212
10 Злотых 5,6523

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461