УПЦ МП разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

ТСН 
Синод Украинской православной церкви Московского патриархата разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Об этом сообщает «РИА Новости».

«Принимая во внимание деструктивную деятельность и грубое нарушение канонических правил Константинопольским патриархатом, клирикам Украинской православной церкви приостановить евхаристическое общение со священнослужителями Константинопольского патриархата, а мирянам — участие в таинствах, которые совершаются в храмах Константинопольского патриархат»", — говорится в решении синода.

В свою очередь собор епископов УПЦ отметил, что верующие не раз обращались к патриарху Варфоломею с просьбой не узаконивать раскол под предлогом создания автокефалии, но их просьбы так и остались без внимания.

По мнению УПЦ, данное решение Константинополя «не принесет реального церковного единства, углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины».

Напомним, что 11 октября синод Константинопольской церкви «подтвердил решение о том, что он приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины». Синод также отменил грамоту 1686 года о переходе украинской церкви под юрисдикцию Московского патриарха и снял анафему с глав двух не каноничных церквей в Украине – Филарета и Макария. 15 октября Священный Синод Русской православной церкви принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Данное решение также поддержала Белорусская православная церковь.


Кроме того, глава Белорусской Автокефальной Православной церкви, архиепископ Святослав Логин считает, что граждане и власти Беларуси не хотят выступать за автокефалию потому, что «политически и духовно подчинены Москве».

3464 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,4766
1 Доллар США 2,5043
100 Российских рублей 3,9928
1 Евро 2,6212
10 Злотых 5,6523

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461