Россия заявила о повторении украинского сценария на Балканах

kremlin.ru Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил о том, что Запад пытается снова реализовать украинский сценарий, оказывая давление на страны Балканского полуострова.


Об этом сообщает пресс-служба МИД России.


Министр иностранных дел России считает, что на Балканах Запад пытается организовать очередной плацдарм против Москвы.


«Сегодня предпринимаются настойчивые попытки превратить Балканы в еще один плацдарм против России. От стран региона настойчиво требуют сделать выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем», — сказал Лавров.


По его словам, Москва высоко ценит действия «сербских братьев», которые уверенно противостоят этому давлению и сохраняют самостоятельный многовекторный внешнеполитический курс, предполагающий взаимовыгодное сотрудничество с Россией.


«Складывается впечатление, что уроки украинской трагедии на Западе так и не выучены», — отметил министр.


В начале октября сербский лидер Александр Вучич пожаловался президенту России Владимиру Путину на многочисленные провокации, в частности, на севере непризнанной республики Косово.


Ситуация на границе с самопровозглашенной республикой обострилась в конце сентября, когда несколько десятков косовских спецназовцев вошли на территорию у озера, снабжающего водой гидроэлектростанцию «Газиводе». Она находится на территории Косово, но входит в сербскую энергосистему.


Напомним, что ранее президент Сербии Александр Вучич отдал приказ привести Вооруженные силы страны в состояние высшей боевой готовности из-за действий «косовского» спецназа. Впоследствии стало известно, что Вучич намерен попросить у Путина поддержки. По его словам, речи о военной помощи не идет. Вучич заверил, что он «сделает все, чтобы сохранить мир в регионе», потому что хочет, чтобы Сербия «была мирной страной».


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пока не состоялась встреча лидеров РФ и Сербии, рассуждать о поддержке Белграда со стороны российских властей после обострения в «Косово» рано.


3301 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 9,0219
1 Доллар США 2,6654
100 Российских рублей 4,6633
1 Евро 2,7439
10 Злотых 5,7849

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461