Скачать приложение Политринг

В Украине жалуются на плохие продажи цемента из-за Беларуси


Председатель ассоциации производителей цемента Украины «Укрцемент» Павел Качур заявил, что импорт цемента из Беларуси может привести к закрытию одного-двух заводов на территории Украины. 


Об этом он заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина».


По данным «Укрцемента», в 2016 году импорт цемента в Украину увеличился на 40% по сравнению с 2015 годом.


«Главная проблема - недобросовестная конкуренция. Мы понимаем открытость рынка как дорогу с двусторонним движением, от которого выигрывает главным образом потребитель. То есть, если белорусский цемент конкурирует на рынке Украины, то и украинский цемент должен иметь возможность конкурировать на рынке Беларуси», - сказал Качур.


По словам Качура, белорусский цемент на территории Украины находит такую протекцию, которая даже не снилась украинскому производителю.


«И тут возникает первая проблема - украинский цемент на белорусский рынок не пускают. Второе - называть экономику Беларуси "рыночной" можно с большой натяжкой, а значит, с большой натяжкой можно говорить и о рыночных ценах. Например, в производстве цемента Беларусь планирует использовать энергоносители, прежде всего газ, который покупает по договорным "политическим" ценам за 100 долларов за тысячу кубометров дешевле, чем в Украине. И третье, самое печальное - белорусский цемент на территории Украины находит такую протекцию, которая даже не снилось украинскому производителю», - жалуется Качур.


Павел Качур добавил, что в этом году были выявлены факты ввоза белорусского цемента на таможенную территорию Украины по фиктивным сертификатам. 


«Убрать эту продукцию сейчас уже невозможно, но информация о том, кто ее ввозил, когда, в каком количестве, осталась. И действуют четкие требования закона о материальной ответственности таких "импортеров"», - говорит Качур.

2291 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!