Скачать приложение Политринг

Газ в Калининград продолжает поступать через Литву и Беларусь, несмотря на запуск СПГ

Obzor 

В Калининградскую область газ продолжает поступать по магистральному газопроводу Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград в прежних объемах, несмотря на запуск морского терминала сжиженного природного газа и плавучую регазификационную установку (ПРГУ) «Маршал Василевский».


Такие данные приводит литовский газотранспортный оператор Amber Grid.


Отмечается, что 10 января поставки по суше достигли 9,5 млн кубометров, что не сильно отличается от максимальных поставок за текущий зимний сезон - 10 млн кубометров 20 декабря.


Напомним, что 8 января в акватории Балтийского моря в Калининградской обл. был запущен терминал по приему газа и открыта регазификационная платформа. Данная инфраструктура позволит доставлять газ в регион по морю и переводить сжиженный природный газ (СПГ) из жидкого в газообразное состояние. Таким образом, создан вариант газоснабжения региона, альтернативный поставкам по маршруту «Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград».


В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что западный анклав Российской Федерации может быть полностью обеспечен СПГ - без трубопроводных поставок газа через Беларусь и Литву.


Однако, по словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, регион пока не планирует отказываться от поставок газа через Беларусь и Литву.


«На это время вчера прекращалась полностью поставка транзитная по газопроводу Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград, но от транзита по трубе в обычном режиме мы не отказываемся, он продолжается», – отметил Алиханов.

4706 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Презентация книги «Слово как оружие», посвященная 50-летию Олеся Бузины

 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!