Учения на случай аварии на БелАЭС проведут в Литве

Gintauto Maurico nuotr. 

В Литве проведут учения, в рамках которых будут отрабатывать действия на случай аварии на БелАЭС.


Об этом передает Delfi.


Отмечается, что учения запланированы в Вильнюсском и Швенченском районах. В них примут участие не только специальные службы, но также к ним привлекут население. На учениях попробуют максимально реалистично воспроизвести возможную чрезвычайную ситуацию. Будет отрабатываться работа государственного центра по операциям экстремальных ситуация, местных центров, госучреждений, обеспечение связи.


Также в Литве проведут проверку государственной и муниципальных систем оповещения населения. Планируется отработать отбор проба для радиационного контроля, эвакуацию населения.


Провести учения планируется с 1 по 4 октября. 


Отметим, ранее правительство Литвы утвердило план эвакуации населения на случай аварии на Белорусской АЭС.


Стоит указать, что проект строительства станции вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей Беларуси. Самым яростным противником проекта является Литва. Вильнюс требовал проведения испытаний надежности АЭС в неблагоприятных условиях ее работы (стресс-тестов) по методике ЕС, считая станцию небезопасной.


В то же время, европейская группа по надзору в сфере ядерной безопасности (ENSREG) одобрила отчет об итогах партнерской проверки результатов стресс-тестов Белорусской АЭС.


Напомним, белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения 3+ вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.


Позже заместитель министра иностранных дел Литвы Альбинас Зананавичюс считает, что опасения страны по поводу строительства Белорусской АЭС «были обоснованными», и теперь нужно обеспечить, чтобы до ввода АЭС в эксплуатацию, все «недостатки» были устранены.
2724 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,4739
10 Датских крон 3,3992
1 Кувейтский динар 7,8738
10 Дирхамов ОАЭ 6,5897
1 Доллар США 2,4204

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461