«Белсат»: За «планом-хулиганом» Литвы для БелАЭС стоит политический аспект

Беларускае радыё рацыя
Польский пропагандистский телеканал «Белсат» считает, что за «планом-хулиганом» литовского премьер-министра Саулюса Сквярнялиса для Белорусской АЭС в Островце кроется политический аспект.

Об этом говорится в эфире телеканала.

«Если присмотреться к "плану-хулигану" ближе, можно увидеть, что за ним стоит сильный не экологический, а политический аспект. В Литве приближаются президентские выборы и тема Островецкой АЭС стала частью предвыборных программ», - говорится в материале.

Такие выводы были сделаны на основе критики депутата Сейма Литвы, члена парламентского комитета по экономике Эугениюса Гентвиласа.

«Технологически это, разве что, возможно, но это нереалистично», - отметил он.

Более того, такое мнение поддержал литовский руководитель группы, которая занимается координацией действий по вопросам Островецкой АЭС.

«Без значительных потерь это невозможно. Это надо честно сказать», - отметил политик.

В свою очередь литовский депутат и глава комитета по демократии и трансатлантическим отношениям Жигимантас Павиленис заявил, что данное предложение Сквярнялиса связано исключительно с желанием депутата выиграть президентские выборы, поскольку данное заявление не является признаком поддержки Литвы политики президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Президент Литвы Грибаускайте ясно объявила, что не поддерживает инициативу премьера. Это ясно звучит в парламенте. И на следующей неделе в Сейм будет вызван министр иностранных дел, который также заявляет, что не поддерживает план премьера», - указал он.

Он уверен, что для долгосрочных отношений нашей страны с Литвой Беларуси потребуется услышать позицию, которая гласит об отмене возведения БелАЭС.

«Если реактор в Островце заработает, то это будет машина, на которой Лукашенко приедет в Москву, но точно не в Брюссель», - рассказал он.

Также известно, что представитель белорусской партии «Зеленые» Артем Быстрик считает, что альтернативой «плану-хулигану» может стать  позиция официального Вильнюса, касательно прекращения строительства БелАЭС.

«Литва использует весь доступный политический и дипломатический арсенал, чтобы Минск это услышал. В результате Беларусь не может подписать ни соглашения об упрощенном визовом режиме, которое в перспективе снизит стоимость шенгенских виз для наших граждан на 50 евро, ни договора о приоритетах партнерства с Евросоюзом», - подчеркнул он.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что стране необходимо добиваться закрытия АЭС, строящейся в Беларуси, поскольку атомная станция представляет угрозу.

Отметим, ранее правительство Литвы утвердило план эвакуации населения на случай аварии на Белорусской АЭС.

Стоит указать, что проект строительства станции вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей Беларуси. Самым яростным противником проекта является Литва. Вильнюс требовал проведения испытаний надежности АЭС в неблагоприятных условиях ее работы (стресс-тестов) по методике ЕС, считая станцию небезопасной.


В то же время, европейская группа по надзору в сфере ядерной безопасности (ENSREG) одобрила отчет об итогах партнерской проверки результатов стресс-тестов Белорусской АЭС.


Напомним, белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения 3+ вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.


Позже бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас заявил, что предложение премьер-министра страны Саулюса Сквернялиса переоборудовать Белорусскую АЭС в газовую электростанцию является странной инициативой.
3272 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
Послание Лукашенко народу и парламенту

Статистика заболевших в Беларуси
на 27.01.2022
Зараженных 734078
Скончавшихся 5992
Выздоровевших 725935
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,6293
10 Датских крон 3,955
1 Болгарский лев 1,505
1 Евро 2,9482
10 Норвежских крон 2,9362

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461