Матвиенко: Российская делегация не вернется в ПАСЕ, пока остается возможность ее дискриминации

24СМИ 
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сообщила, что российская делегация не готова возвращаться к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), пока у организации сохраняется возможность дискриминации национальных делегаций.

Об этом сообщает ТАСС.

«Пока сохраняется возможность у ПАСЕ дискриминации национальных делегаций по вкусовым, политическим, иным принципам, мы не готовы возвращаться работать в эту межпарламентскую структуру», - сказала Матвиенко.

Она отметила, что со стороны руководства Совета Европы, ПАСЕ, здравомыслящих политиков и депутатов идут позитивные сигналы.

«И это хорошо. Они понимают, что это реально кризис ПАСЕ, который распространился в целом на Совет Европы, что необходимо найти решение. Мы приветствуем такие позитивные сигналы, мы не закрываемся, мы готовы к дальнейшему диалогу, но воспринимаем пока это как сигналы, поскольку никаких решений не принято по принципиальному вопросу», - подчеркнула спикер Совфеда.

По ее словам, все понимают, что «ПАСЕ превышает свои полномочия, регламент ПАСЕ не соответствует уставу Совета Европы». Сенатор также напомнила, что есть соответствующее юридическое заключение на этот счет.

«И мы очень рассчитываем, что в конце концов будут приняты необходимые изменения в регламент, которые создали бы равные единые условия для всех национальных делегаций», - сказала председатель СФ.

Она подчеркнула, что это российское условие остается в силе, только при его выполнении делегация РФ готова вернуться в ПАСЕ и выполнять все взятые обязательства, в том числе выплачивать взнос.

«Понимаем намерение пригласить национальную делегацию России в ПАСЕ, поскольку предстоит очень важный этап - выборы нового генерального секретаря Совета Европы. И, конечно, если это состоится без России, это будет еще одним подтверждением углубляющегося кризиса. Будем ждать, что мы будем услышаны и будут приняты решения, которые необходимы для возвращения России в ПАСЕ», - заключила Матвиенко.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.
3861 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,5745
1 Доллар США 2,5315
100 Российских рублей 4,7307
1 Евро 2,6603
10 Злотых 5,6714

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461