Скачать приложение Политринг

CNN: Ассанж перед публикацией украденных писем американских демократов встречался с немецкими хакерами

Интерфакс 

Телеканал CNN опубликовал расследование по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, в котором говорится, что в 2016 году в ходе предвыборной кампании в США он лично руководил публикацией украденных хакерами писем представителей Демократической партии.


Расследование опубликовано на сайте телеканала.


Отмечается, что в основу публикации легли данные анонимных источников и отчеты испанской охранной компании UC Global, следившей за Ассанжем по заказу правительства Эквадора.


Компания UC Global написала в одном из отчетов, что «нет сомнений в том, что есть доказательства» связи Ассанжа с российскими спецслужбами. Неназванный представитель разведки Эквадора подтвердил телеканалу подлинность отчетов.


CNN утверждает, что Ассанж организовал в посольстве Эквадора командный центр, где ему разрешили проводить тайные встречи: он составил список тех, кто мог свободно посещать посольство, и получил право вычеркивать имена людей из журналов посещений. Кроме того, за счет связей с высокопоставленными чиновниками Эквадора Ассанж смог оказывать давление на сотрудников посольства.


В расследовании говорится, что эти возможности Ассанж использовал в ключевой момент президентской избирательной кампании в США. Согласно отчетам UC Global, Ассанж провел в посольстве 75 встреч, также к нему дважды приходила журналистка Яна Максимова, являющаяся русской эмигранткой, живущей в США.


Также источник утверждает, что Ассанж общался с руководителем RT в Великобритании Николаем Богачихиным, который на одной из встреч передал ему USB-накопитель. В июле 2016 года к Джулиану Ассанжу приходили немцы Энди Мюллер-Магун и Бернд Фикс, которых CNN называет «хакерами мирового уровня». Первый из них мог доставить Ассанжу письма, украденные у демократов. Ранее Мюллер-Магун отрицал связь с этим делом. Всего же перед выборами в США Ассанж и Мюллер-Магун встречались 12 раз.


CNN также составил описание событий, которые произошли перед тем, как WikiLeaks опубликовал переписку демократов. Ранее Ассанж попросил эквадорских дипломатов улучшить интернет-соединение. Затем, 14 июля, он провел четырехчасовую встречу, на которой присутствовали Мюллер-Магун и Фикс. В тот день российские хакеры передали WikiLeaks так называемый «большой архив». 18 июля охранник посольства оставил свой пост, чтобы забрать посылку у человека, чье лицо скрывала маска. После того, как WikiLeaks осенью 2016 года начал публиковать украденные письма главы избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты, США начали угрожать Эквадору. В итоге Ассанжа лишили интернета, но это не остановило публикацию писем. Затем в посольство запретили входить всем, кроме дипломатов. Ассанж пожаловался на это в МИД Эквадора и запрет отменили. После этого двое сотрудников WikiLeaks забрали из посольства около 100 жестких дисков. Доступ Ассанжу в интернет восстановили после того, как в США прошли выборы.


Напомним, что 11 апреля Ассанж был задержан и арестован в посольстве Эквадора в Лондоне, где он скрывался с июня 2012-го, по выданному в том же году ордеру за неявку в суд. В тот же день суд в британской столице признал его виновным в нарушении условий выхода под залог. В Соединенных Штатах основателю WikiLeaks может грозить смертная казнь за распространение секретной информации, также он опасается выдачи Швеции, где в отношении него велось расследование по делу об изнасиловании.

Ранее мы сообщали, что Лондонский суд приговорил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям тюремного заключения за нарушение условий выхода под залог.

Также сообщалось, что окружной суд шведского Уппсалы не станет заочно арестовывать основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.
2184 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!