Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР

EADaily

Служба госбезопасности Латвии (СГБ) завела уголовное дело против члена правления оппозиционной партии «Русский союз Латвии» и организатора «Тотального диктанта» Александра Филея.


Об этом сообщается в Facebook организации.


 

Дело возбуждено по ст. 74.1. УК Латвии (оправдание геноцида и военных преступлений, преступлений против человечности, Латвии и ее народа). Статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.


Как уточнили в СГБ, поводом для дела стала публикация Филея в Facebook, в которой он поздравил подписчиков с годовщиной 17 июня 1940 года — датой, когда, по его словам, «советская армия освободила Латвию от диктаторского режима, строящегося на принципах нацизма».


 

Филей отметил, что Латвия была «вовсе не против стать советской», а рабочее движение в стране было «мощным и развернутым».


«Был введен ограниченный контингент Красной армии. Этот акт привел к скорому установлению советской власти. И хоть бы кто вздумал сопротивляться?» — написал он.


Уточняется, что уголовный процесс против члена правления Русского союза Латвии был начат по заявлению представителя партии «Новое единство» Дмитрия Голубева. В самом союзе преследование Филея назвали «нарушением права на свободу слова в латвийском обществе».


Напомним, что в 2018 году министры юстиции Латвии и Эстонии заявляли о намерении добиться от России возмещения ущерба за «советскую оккупацию». Согласно декларации властей Латвии, Литвы и Эстонии, во времена СССР Прибалтика находилась под влиянием «оккупационного режима», что привело к потерям стран в демографии и социально-экономической сфере.

2545 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461