Задержанного экс-президента Кыргызстана Атамбаева обвиняют в подготовке госпереворота

ВВС 

Глава Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Орозбек Опумбаев заявил, что задержанный бывший президент страны Алмазбек Атамбаев готовил в республике государственный переворот.


Об этом передают «РИА Новости».


По словам Опумбаева, Атамбаев планировал совершение в стране государственного переворота, а во время операции по его задержанию использовал для защиты женщин и детей, чтобы использовать информацию о ранении мирных граждан как фактор для свержения власти.

Опумбаев уточнил, что принимавший участие в штурме резиденции Атамбаева боец спецподразделения был застрелен из оружия, обнаруженного в доме бывшего главы государства.


«Боец был застрелен из оружия, которое находилось в доме Атамбаева. В его доме впоследствии было обнаружено большое количество различного оружия, в том числе винтовка СВД. Атамбаев признался, что во время задержания он шесть раз стрелял в моих ребят», — сказал глава ГКНБ.


Также Атамбаеву предъявлено обвинение в убийстве и «ряде других особо тяжких преступлений».


Как уточнил начальник управления Генпрокуратуры по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием Замир Бейшекеев, помимо убийства, Атамбаева обвиняют в организации массовых беспорядков, захвате заложников и применении насилия против представителя власти. Экс-главе государства может грозить пожизненное лишение свободы.


Напомним, вечером 7 августа спецслужбы Кыргызстана начали операцию по задержанию экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. Во время штурма его резиденции и столкновений сторонников экс-президента с силовиками один боец спецназа был убит, 48 человек получили травмы и ранения. Задержать Атамбаева не удалось.


Экс-президента пытались задержать по постановлению Генпрокуратуры о принудительном приводе Атамбаева, который не являлся на допрос в рамках расследования его возможной причастности к освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева. Позже в МВД сообщили, что Атамбаев задержан. 


Отметим, что суд арестовал бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева до 26 августа.
2693 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461