Власти Молдовы отменили смешанную избирательную систему

Sputnik 

Парламент Молдовы принял законопроект, которым отменил смешанную избирательную систему и решил вернуться к пропорциональной избирательной системе по партийным спискам.


Об этом передает пресс-служба парламента страны.


В результате изменений, будут исключены сертификаты о неподкупности и положение о предвыборной агитации. Таким образом, в день выборов и за день до них будет запрещена предвыборная агитация. Также исключены запреты на порядок голосования в диаспоре.


Молдавские граждане за рубежом смогут голосовать на парламентских и президентских выборах, а также на республиканских референдумах при предъявлении паспорта, удостоверения личности и военного билета.


Что касается минимального избирательного порога, для партий он впредь будет составлять 5%, для блоков - 7%, а для независимых кандидатов - 2%. Также в списках кандидатов на парламентские и местные выборы необходимо будет соблюдать минимальную квоту в 40% для представительства полов.


Смешанная избирательная система в Молдове была введена в июле 2017 года. Парламентские выборы 24 февраля 2019 года прошли по смешанной системе.


Напомним, что в феврале текущего года в Молдове прошли парламентские выборы, по результатам которых ранее правившая Демократическая партия Владимира Плахотнюка потерпела поражение. Социалистической партии Молдовы и блоку ACUM удалось сформировать правящую коалицию из 61 депутата (всего в парламенте 101 мандат). 8 июня была избрана спикер нового парламента — лидер социалистов Зинаида Гречаный социалистов, а на должность премьер-министра была назначена одна из лидеров ACUM Майя Санду.
2169 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461