Юрконис: Отношения между Россией и Беларусью - болото

UDF.by 
Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис заявил, что отношения между Россией и Беларусью - болото, где будешь слишком много рыпаться - плохо, не будешь ничего делать - тоже плохо.

Об этом он рассказал  в ходе интервью изданию «Хартия 97».

«Еще в 2014 году я говорил, что Беларусь де факто оккупированная страна. Энергетическая, экономическая зависимость, военный союз, информационное пространство, доминирование русского языка - все это присутствует. В случае, если этот вопрос только власти Александра Лукашенко, то тогда оккупации точно не миновать. Независимость невозможно сохранить, если опираться только на одного человека, на одну позицию. Лично я бы связывал больше надежд с целенаправленной работой и контактами с населением, чем ожидал каких-либо эффектов от диалога с одним человеком», - отметил Юрконис.


Он также отметил, что мысль о том, что Беларусь - следующая после Украины, далеко не нова и является довольно популярной в евроатлантическом сообществе. 


«Риторики (впрочем, ее Беларусь меняет чуть ли не каждый день) Минска недостаточно, требуются реальные шаги, которые покажут, что есть не только желание, но и действия, которые действительно покажут, что страна хочет дистанцироваться от Кремля. Пока что все выглядит как PR или попытки поднять себе цену (кредиты, субсидии и прочее). О разговоре, касающегося планов Кремля: Москва орудует не только у границ Европейского Союза, но и внутри ЕС. Кремль тестирует множество вариантов в разных странах: от Беларуси до таких стран ЕС, как Италия. Основной вопрос в том, почему Беларусь должна быть важнее, чем страны ЕС, а также, что сама Беларусь сделала, чтобы влияние Кремля за последние десять лет стало меньше?» - подытожил Юрконис.


Напомним, ранее российское издание «Коммерсантъ» опубликовало положения проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», которые до этого не афишировались в СМИ. В статье говорится, что речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам.

Позже пресс-секретарь президента Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что Россия и Беларусь в интеграционной работе, которая сейчас ведется, исходят из тех реалий, которые имеют, то есть из достигнутого уровня взаимодействия.

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз заявил, что программа углубления интеграции между Беларусью и Россией не выходит за рамки Союзного договора, подписанного в 1999 году.
3366 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461